
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Распространение сапонинов в лекарственных растениях
Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L. и солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch. Семейство бобовые - Leguminosae, подсемейство мотыльковые - Papilionatae (см. приложение 3).
Солодка голая распространена по нижнему течению рек Дона и Волги, на Северном Кавказе и в Восточном Закавказье, Западном Казахстане, особенно много ее в бассейне р. Амударьи, начиная с притоков, впадающих в нее в Таджикистане и до Аральскоrо моря. В Средней Азии и в Закавказье в основном произрастает типичный голоплодный вид солодки. В барханных песках Западного Казахстана более часто встречается солодка с шиповато железистыми бобами.
Солодка уральская распространена в восточных и в южных областях Казахстана, Киргизии, а также южных степных районах Западной и Восточной Сибири. Этот вид солодки резко отличается от солодки голой бобами, серповидно-изогнутыми, собранными в плотные клубки, густо покрытыми железками и железистыми шипами.
На стыке ареалов солодки голой и солодки уральской в Казахстане и Западной Сибири встречается солодка Коржинского, выделенная в самостоятельный вид (Glycyrrhiza kоrsсhiпskуi Grig.) и имеющая признаки, в основном промежуточные между солодкой шиповато-железистой и солодкой уральской. Промышленного значения ввиду малой распространенности этот вид не получил.
Солодка (голая и уральская) - многолетнее травянистое растение со стеблями высотой обычно до 1 м (в ряде экологических сообществ до 2 м), древеснеющее к концу лета. Как у большинства типичных обитателей полупустынь и степей, подземная масса (многоглавые корневище и глубоковнедряющийся корень) несравнимо превышает массу стеблей.
Системы подземных органов у солодки бывают исключительно развитыми, мощными, образующими под землей сложную сеть корней и побегов вертикальных и горизонтальных. Типичная система выглядит следующим образом: стебель многолетнего растения сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который на некоторой глубине (обычно 30-40 см) переходит в главный вертикальный корень, уходящий далеко вглубь и внизу ветвящийся. От верхушки корня (у старых корней он обычно многоглавый) в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные корневища (побеги, сталоны). Один из них первого года образования обычно более развитый и наиболее толстый. От этого, а затем и от более молодых горизонтальных побегов на некоторых расстояниях (50-100 см и более) из конечных почек развиваются дочерние растения, дающие корни вниз и вверх - вертикальные корневища, по выходе на поверхность земли переходящие в надземные олиственные стебли. У молодых растений из верхушек корней опять развиваются побеги, несущие на концах почки, из которых будут развиваться новые дочерние растения. В результате с годами под землей образуются сложнейшие корневые системы, занимающие большие пространства. Проявлением их на поверхности земли являются разной густоты заросли солодки, тянущиеся на огромные расстояния. Нарушение целостности корневых систем (разрывы или пересыхание столонов) не отражается на скорости вегетативного размножения солодки.
Надземные стебли солодки маловетвистые. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных, железисто-волосистых, липких, особенно с нижней стороны, листочков. Цветки неправильные, собраны в пазушные кисти: редкие у солодки гладкой, скученные у солодки уральской. Чашечка трубчатая, почти двугубая, поскольку верхние зубцы срастаются выше других (у солодки голой); у солодки уральской чашечка мешковидно вздута. Венчик бледно-фиолетовый с флагом эллиптической формы к верхушке. Плод -боб, бурый, кожистый, нераскрывающийся, прямой и плоский (у солодки голой) или серповидно-изогнутый, поперечно-извилистый. Цветёт до августа.
В корнях и корневищах всех официальных видов солодки находится сапонин глицирризин (β-амириновый тип), представляющий собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты. Агликоном глицирризиновой кислоты является одноосновная (30-COOH) глицирретиновая кислота с характерной для нее кетогруппой в 11-м положении. Сахаристая часть представлена 2 молекулами глюкуроновой кислоты.
В корнях солодки уральской глицирризиновая кислота сопровождается небольшим количеством другого сапонина, названного ураленоглюкуроновой кислотой. При eгo гидролизе освобождается агликон-ураленовая кислота (окси-глицирретиновая кислота) и 1 молекула глюкуроновой кислоты.