
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Распространение сапонинов в лекарственных растениях
Стероидные сапонины типичны для представителей семейств лилейных, амариллисовых, диоскорейных и норичниковых. Например, в корне сарсапариллы, североамериканского растения из семейства лилейных, содержится сапонин, агликоном которого является сарсасапогенин, относящийся к «нормальному» ряду стероидных сапогенетиков. В растениях рода Digitalis типичные сердечные rликозиды обычно сопровождаются стероидными сапонинами, к числу которых необходимо отнести дигитонин с агликоном дигитогенином, тигонин с тигогенином и дигалонин с дигалогенином. [5]
Проведённые в данной области исследования наших учёных расширили представления о распространении стероидных сапонинов в растительном мире. Оказалось, что некоторые отечественные виды семейств лилейных (виды Аllium, Anthericum, Asparagus, Clintonia, Nolina, Ruscus, Trillium), амариллисовых (Beschorneria) и диоскорейных (Dioscorea), содержат стероидные сапонины со спирокетальной группировкой. Более того, стероидные сапонины были обнаружены и в некоторых растениях дрyгих семейств: бобовых (Coronilla varia L.), парнолистниковых (Тribulus tеrrеstris L.), лютиковых (Helleborus abschasicus, Н. caucasicus).
Рассмотрим более подробно некоторые растения, содержащие стероидные сапонины.
Диоскорея ниппонская (см. приложение 1) и диоскорея кавказская. Представляют собой многолетние травянистые лианы с вьющимся, длиной до 4 м и более, стеблем. Диоскорея ниппонская произрастает в Приморском крае и южных районах Хабаровского края в разреженных широколиственных и смешанных лесах, а также среди зарослей кустарников, на высоте не более 400-500 м над уровнем моря. Диоскорея кавказская произрастает в Абхазии и Адлерском районе Краснодарского края в разреженных дубовых лесах и кустарниках, вплоть до 1000 м над уровнем моря. [7]
У диоскореи горизонтальное, сильно разветвленное, коричневато-бурое плотное корневище длиной до 1,5-2 м и толщиной до 2 см и более, несущее на всем протяжении тонкие жесткие корни и остатки отмерших стеблей. Стебли простые, голые. Листья очередные или почти супротивные, черешковые; у диоскореи ниппонской они в очертании широкосердцевидные, лопастные, длиной 6-10 см, а у диоскореи кавказской - сердцевидно-яйцевидные со слегка выемчатым краем, длиной до 16 см. Цветки однополые, двудомные, мелкие, зеленоватые, с глубокораздельным околоцветником. Tычиночные цветки. собранные по 3-7 в полузонтики, образуют простые, реже ветвистые пазушные кисти; пестичные цветки собраны в простую кисть.
Плод - коробочка с тремя перепончатыми крыльями длиной 1,5-2,5 см; семена также окаймлены крылом. Цветет в мае июле. Оба вида введены в культуру.
В корневищах обоих видов диоскореи содержатся сапонины (до 10%), в числе которых стероидный сапонин диосцин (l-1,15%), при гидролизе освобождающий сапогенин диосгенин, глюкозу и 2 молекулы рамнозы.
К диосцину близок сапонин грациллин, также встречающийся в некоторых видах диоскореи. В грациллине диосгенин соединен с уrлеводной цепью, coстоящей из двух остатков глюкозы и одного остатка рамнозы.
Заманиха высокая (семейство аралиевые). Произрастает на юге Приморья; в поясе еловых лесов на высоте 800-1200 м над уровнем моря. Это кустарник высотой 1-1,5 м, ствол густо усажен длинными игольчатыми шипами. Листья 5-7 лопастные на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипами; край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и с бахромкой из шиповатых волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиках, собранных в метельчатую кисть. Плоды ягодообразные, оранжево-красные (см. приложение 2). Цветет в июле; плоды созревают в сентябре.
Корневища и корни заманихи высокой очень богаты эфирным маслом. Количество его может достигать 5%. Также в них содержится активный комплекс сапонинов эхиноксозидов (до 7%). Этот комплекс включает шесть сапонинов стероидной природы.
Пентациклические тритерпеновые сапонины весьма широко распространены в растительном мире. Они содержатся не менее чем в 70 семействах, причем более чем для 150 родов они типичны. Наибольшее количество тритерпеноидных родов встречается в семействах Fabaceae (Le guminosae), Sapotaceae, Caryophyllaceae, Asteraceae (Compositae), Araliaceae, Рrimulасеае, Polygalaceae, Chenopodiaceae, Apiaceae (Umbelliferae), Lamiaceale (Labiatae) и других.
Дадим описание некоторым растениям, которые содержат тритерпеновые сапонины.