Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Ритмичное выражение

Необходимо подчеркнуть, что в норме у здоровых индивидуумов подобная ритмичность выражена крайне слабо и подчас требуются специальные усилия для ее выявления. Вероятно, и по этой причине порой существенно расходятся выводы отдельных исследователей о локализации на протяжении дневного бодрствования человека максимумов некоторых психофизиологических показателей. По одним наблюдениям, оптимумы запоминания и обучаемости приходятся на утренние часы, по другим, умственная деятельность может, напротив, прогрессивно улучшаться к вечеру. Разумеется, получаемые данные зависят от большого числа переменных факторов экзогенной и эндогенной природы, особенностей используемых тестов, системы получения и оценки фактов и пр. Признавая многообразие таких причин, полагаем нужным обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, люди, как и животные, заметно разнятся по своим хронотипическим свойствам, и за этим могут стоять определенные генотипические различия. В некоторой части обследуемой популяции (1020%) всегда обнаруживаются особи с более высокими показателями когнитивной деятельности утром ("жаворонки") и примерно в таком же проценте случаев особи, успешнее работающие вечером ("совы"). Между этими полярными группами располагается более многочисленная третьяиндифферентная, представители которой гибко перестраивают свою поведенческую программу во времени (Доскин В. А., Лаврентьева Н. А., 1991; Home, Ostberg, 1976). Действительно, по нашим наблюдениям, "жаворонки" при утренних определениях демонстрируют наибольший объем зрительной памяти, тогда как у "сов" он оказывался выше в конце дня (Арушанян Э.Б. и др., 2003). Отсюда игнорирование индивидуальных хронотипических особенностей, естественно, может приводить к существенному искажению и расхождению результатов.

Во-вторых, когнитивная деятельность в определенной степени зависит от интенсивности поступающей в головной мозг сенсорной информации (в. 4). Ее ведущим источником для человека является зрительный аппарат, принимающий самое активное участие в организации суточного периодизма. Колебания внешней освещенности либо изменение свето и цветовоспринимающей функции глаз способны существенно отразиться на флюктуациях психических процессов во времени. Между тем возбудимость фоточувствительных элементов сетчатки обнаруживает отчетливые колебания на протяжении световой фазы суток (Арушанян Э.Б., Шикина И.Б., 2003; Веклич O.K., Матюхин В.А., 1977; O'Keefe, Baker, 1987).

Слабо выраженные в нормальном состоянии биоритмы в психоэмоциональной сфере становятся более заметными при патологии. Мало того, первичная или вторичная дизритмия служит компонентом многих психоневрологических заболеваний (в. 17).

Наряду с периодом активного бодрствования, вторым важным слагаемым циркадианного ритма покой-активность служит сон. Теперь общепризнанно, что это не пассивное состояние, когда происходит только восстановление энергетического потенциала нервных клеток, а часть естественной продуктивной работы мозга. Помимо прочего на протяжении сна не прекращается и психическая деятельность, отображением которой, безусловно, являются сновидения.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения