
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Сахарный диабет и орган зрения
Лечение сахарный диабет сетчатка зрение
Консервативное лечение
К настоящему времени сложилось мнение, что консервативное лечение диабетических изменений глазного дна малоэффективно.
С целью коррекции метаболических и гемоциркуляторных нарушений используют лекарственные и физиотерапевтические методы. Есть указания на положительное влияние на течение ДР ангиопротекторов, антиоксидантов, препаратов, нормализующих гемостаз и реологию крови, улучшающих белковый и липидный метаболизм. Заметное улучшение в состоянии сетчатки и зрительных функций у больных с препролиферативной ДР было получено от курсового лечения ингаляциями гепарина в сочетании с внутрисосудистым лазерным облучением крови и от внутримышечных инъекций низкомолекулярного гепарина. Субтеноновые инъекции отечественного препарата рекомбинантной проурокиназы (гемаза) значительно повысили эффективность терапии гемофтальма.
Основой консервативного лечения, а также профилактики ДР является адекватная коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете.
Хирургическое лечение
Все аспекты хирургии ДР требуют отдельного изложения. Ниже будут рассмотрены только некоторые общие подходы к этой проблеме. Целью хирургических вмешательств при ДР служат профилактика и лечение тех ее осложнений, которые служат основными причинами снижения зрения или слепоты. К ним относятся макулопатии, препролиферативная стадия болезни с факторами риска, пролиферативная ретинопатия и ее осложнения: преретинальные геморрагии, гемофтальм, образование фиброваскулярных мембран, тракционная отслойка сетчатки, неоваскулярная глаукома. Хирургические методы включают в себя фото- или криокоагуляцию сетчатки, витрэктомию, операции по поводу ретинальной отслойки и неоваскулярной глаукомы.
Исходы хирургических вмешательств можно разделить на 4 группы: 1) операция приводит к улучшению состояния сетчатки и зрительных функций; 2) своевременные одно или несколько вмешательств останавливают (или задерживают) дальнейшее развитие ДР и стабилизируют зрительные функции; 3) несмотря на операцию, патологический процесс в сетчатке прогрессирует; 4) операционные или послеоперационные осложнения служат причинами ухудшения зрения или даже слепоты. Больного следует информировать обо всех возможных исходах операции, указав при этом на неизбежное прогрессирующее ухудшение зрения при отказе от операции.