
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Патологическая перестройка костной структуры
В громадном большинстве случаев поражена II плюсневая кость, лишь немного реже - III, еще реже - IV и V кости. В виде исключения приходится наблюдать не единичное заболевание кости, а множественное заболевание нескольких плюсневых костей, иногда не одновременное, а следующее одно за другим. Изменения обнаруживаются на типичном месте - в диа-физе кости, предпочтительно в средней трети или на границе средней и дистальной трети диафиза II-IV плюсневых костей, а в V плюсневой кости - на границе средней и проксимальной трети.
Вокруг оси диафиза или слегка эксцентрично откладывается плотный костный периостальный нарост, имеющий вполне правильную веретенообразную форму; длинное веретено окутывает в более тяжелых случаях чуть ли не весь диафиз на всем его протяжении и очень постепенно переходит на метафизы. Эпифизы же и в особенности головки плюсневых костей всегда остаются неизмененными. Наружные контуры перио-стального веретена совершенно ровны и гладки. Весь остеофит напоминает костную мозоль. В более редких случаях надкостничные разрастания имеют шаровидную форму и раздаются не столько вдоль, сколько поперек кости. Порой контуры бывают на высоте заболевания неровными, зигзагообразными и смазанными.
Наибольший диаметр веретена рассекается поперечно или слегка наискось проходящей через весь диафиз более прозрачной зоной, иногда распространяющейся и на периостальное наслоение. В начале болезни эта поперечная или косая линия просветления весьма нежна и необходимо с исключительным вниманием изучить через лупу рентгенограммы (не мокрые снимки!), чтобы не просмотреть ее. Вообще врачу - рентгенологу надо учиться выявлять зону перестройки кости - подчас необходимы серии дополнительных снимков в различных проекциях, чтобы заставить рентгенов луч скользнуть по плоскости зоны. Эта светлая поперечная зона ограничивается гладкими или слегка зазубренными смазанными контурами. Костная ткань, составляющая края светлой полоски, теряет структурный рисунок и вполне гомогенна, так что и костномозговой канал, и корковое вещество, и периостальный остеофит сливаются в одну вначале рыхлую, а затем плотную однородную костную массу. Смещения обоих отрезков диафиза, отделенных друг от друга светлой поперечной зоной, обыкновенно не видно совсем, или оно ничтожно.
Бесспорно; рентгенологическая картина имеет большое сходство с поперечным переломом кости, окруженным костной мозолью. Но сейчас уже нет больше споров о том, что сущностью этой болезни является процесс перестройки кости, вызванный чрезмерной перегрузкой ее. Светлая поперечная полоска - это не нарушение целости кости, не загадочный перелом, наступивший вопреки всему, что нам известно о переломах, без острой травмы, а лоозеровская зона. Особенностью лоозеровской зоны здесь является то, что она наступает в кости под влиянием одних только механических факторов, без предшествовавшего патологического про десса в костном веществе, как рахит, остеомаляция и пр.
В некоторых случаях, особенно при поражении основания V плюсневой кости, прозрачный участок рассасывания костного вещества имеет вид совсем не зоны или полоски, т.е. форму диска, а представляется в виде округлого, шаровидного или овоидного просветления с крапчатой структурой и стертыми контурами, прерванными соответственно поверхностному корковому краю.
Гистологическая основа перестройки кости и, в частности, самой зоны перестройки вполне удовлетворительно изучена и теперь ясна. Основное заключается в ограниченном лакунарном рассасывании костного вещества, вслед за которым наступает замена старой кости новой костной структурой. Восстановленная кость вначале богата клеточными элементами, но бедна известью и имеет вид рыхлого губчатого переплета, но впоследствии в соответствующих местах создается плотная и даже склеротическая компактная кость. Вместе с надкостничной реакцией происходит и менее выраженный процесс эндостального костеобразования. Костный мозг вытесняется еедифференцированной волокнистой соединительной тканью. Нигде нет никаких воспалительных и тем более опухолевых явлений.