
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Патологическая перестройка костной структуры
Патологическая перестройка костной структуры возникает при нарушении равновесия созидания и рассасывания костной ткани, вызванного патологическим процессом. Таким образом, остеогенез при обоих видах перестройки принципиально одинаков - костные балки либо рассасываются (разрушаются), либо образуются новые. Наиболее широко распространены понятие, как «патологическая перестройка костей»
При возросшей усиленной, но все же физиологической работе тех. или иных отделов опорно-двигательного аппарата возникает анатомо-функциональное приспособление - гипертрофия соответствующих комплексных единиц - мышц, сухожилий, их прикреплений к костям, самих костных апофизов, гребней, бугров и т.д. Внешние влияния самой разнообразной природы, которым подвергается человеческий организм, в первую очередь условия труда и быта, влекут за собой и рентгенологически определяемые изменения скелета. Достаточно сравнить рентгенограммы кистей людей, занятых тяжелым физическим ручным трудом, и у занимающихся только односторонней умственной деятельностью. Приведем здесь в качестве яркого примера рентгенологическую картину стоп танцовщицы с большим стажем, которая в течение десятков лет, начиная с 6-летнего возраста, профессионально нагружает преимущественно средние плюсневые кости на обеих стопах несравнимо больше, чем это происходит в обычных условиях биомеханики стопы. Развивается подлинная рабочая гипертрофия наиболее функционально нагруженных костей, постепенно значительно меняющих свою архитектонику (рис. 1).
Рис. 1. Рентгенограмма обеих стоп у профессиональной танцовщицы с тридцатилетним стажем работы, начиная с шестилетнего возраста. Перестройка плюсневых костей преимущественно средних, симметричная с обеих сторон: их утолщение, уплотнение коркового вещества диафизов.
Рентгенологические наблюдения показывают, что в различных областях скелета могут наступать явления перестройки, выходящие из крайних нормальных физиологических пределов, т.е. носящие в себе все черты патологического процесса, если к определенной кости предъявляются чрезмерные требования. Подобная перегрузка, по-видимому, неминуема, если физиологическая нагрузка не чередуется с достаточно продолжительным выключением из активной деятельности, с покоем и отдыхом, тогда физиологическое состояние может перейти в состояние патологическое. Патологические изменения развиваются при условиях либо-непомерной, преувеличенной сверх обычной физической нагрузки на вполне до того нормальной кости, либо при обычных нормальных или даже субнормальных внешних раздражителях, действующих, однако, на неполноценную, несостоятельную, например, на недоразвитую или главным образом на кость, предварительно измененную каким-нибудь патологическим процессом.
Само собой разумеется, что основные, ранние глубокие изменения костного вещества никак не могут быть представлены прижизненно рентгенологически - для этого рентгенологический метод исследования является слишком грубым. Тем не менее рентгенологические картины, как всегда в свете клинических данных, предоставляют нам очень богатые практические возможности для суждения о разыгрывающихся в макроскопической морфологической структуре кости патологических процессах. Рентгенологические симптомы сводятся здесь не только к образованию уже упомянутой выше истинной гипертрофии кости, не только к процессам остеосклероза, к периостальным реакциям, но и к одному специфическому анатомо-физиологическому проявлению этой перестройки. Имеется в виду уже неоднократно упомянутые особые зоны временной дезинтеграции и дезорганизации кости, т.е. коренной перестройки костной ткани - так называемые зоны перестройки, впервые описанные Эмилем Лоозером, - лоозeровеcкие зоны просветления кости. Так как мышечная активность людей чаще всего связана с определенным видом производственной, бытовой, спортивной и другой деятельности, то некоторые авторы рассматривают это заболевание как профессиональное [Грацианская Л.Н., Элькин М.А., 1984]. Для врачей военной и спортивной медицины эта патология стала серьезной проблемой. Патологическая перестройка давно привлекает к себе внимание клиницистов, рентгенологов и морфологов неопределенностью условий возникновения, неясностью патогенеза и морфологической сущности, большим Сходством клинико-рентгенологической картины с таковой при травматических повреждениях, воспалительных и опухолевых процессах. Количество диагностических ошибок составляет 98,4-100% [Богоявленский И.Ф., 1976], а неправильная или поздняя диагностика нередко приводит к тяжелым осложнениям, длительной потере трудоспособности и даже инвалидности. Повреждения, вызываемые чрезмерной двигательной нагрузкой, встречаются во все возрастные периоды и во всех костях, за исключением костей черепа.