
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Характеристика
Состоянием «крайней неотложности» нужно считать клиническую смерть.
Реанимационные мероприятия состоят из 2 частей:
1. Интенсивное наблюдение дает возможность длительно непрерывно контролировать состояние больного, кроме визуального контроля за состоянием больного, своевременное интенсивное наблюдение включает использование разнообразных инструментальных методов, включая мониторные автоматически регистрирующие пульс, частоту дыхательных движений, артериальное давление, биотоки сердца, и другие показатели жизнедеятельности организма.
2. Лечебные мероприятия.
В настоящее время различают 3 основных типа организации службы реанимации:
1. Многопрофильные отделения реанимации предназначенные как для хирургических, так и для терапевтических больных.
2. Узкоспециализированные отделения куда больные поступают в порядке оказания скорой помощи.
. Палаты реанимации при клиниках и отделениях больницы обслуживающие больных и не предназначенные для обеспечения потока поступающих по скорой помощи.
При планировке палат отделения необходимо предусмотреть возможность наблюдения за больными с поста медицинской сестры, свободного доступа со всех сторон к койке больного, с учетом использования передвигающихся прикроватных аппаратов изоляции зрительной и слуховой изоляции друг от друга.
В стенах помещений устанавливают централизированную, круглосуточно функционирующую систему подвода закиси азота.
У постели больного в палате должен быть прикроватный монитор. Важно, чтобы вся аппаратура в отделении была постоянно готова к работе. На одну медицинскую сестру должно приходиться не более трех больных которых она обслуживает.
Задачи отделения реанимации:
1. лечение угрожающих жизни состояний, посттравматических и послеоперационных осложнений, тяжелых хирургических и терапевтических заболеваний;
2. восстановление функций того или иного органа перед плановыми и экстренными операциями;
. непрерывное наблюдение за больным , ранее выявление и предотвращение тяжелых осложнений.
Объективная оценка тяжести состояния:
Для объективной оценки тяжести состояния разработано несколько методов, которые объединяет общий принцип - подсчет количественного критерия по той или иной системе.
Задачи медсестры реанимационного отделения.
Задачей медицинской сестры является оказание помощи человеку, в осуществлении тех действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению или спокойной смерти какие он принял бы сам обладая силами, знаниями, волей. И делается это так, чтобы как можно быстрее он обрел независимость. Медицинская сестра проявляет инициативу и контролирует выполнение этой работы. Кроме того, она помогает пациенту выполнить все назначения, предназначенные врачом.
Работа медицинской сестры в реанимационном отделении подвержена большим физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому медицинская сестра работающая в этом отделении должна быть в каком то смысле и учителем, и психологом ,и наставником.
Важнейшей задачей медицинской сестры является своевременное информирование врача о ухудшении состояния больного или показателях поступивших анализов, данных аппаратов слежения, объем выделяемых и вводимых жидкостей и регистрация их в листе наблюдения.
В процессе ухода важно помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п., но и о потребностях конкретного пациента - его привычках, интересах, ритме его жизни до начала болезни.
Большой объем работы требует от медицинской сестры реанимационного отделения быстроты и высокого профессионализма при осмотре больного, принятия решения и его реанимации.
Стандартизация профессиональной деятельности медицинской сестры.
МС должна прилагать профессиональные усилия для того чтобы внедрять и улучшать стандарты сестринской деятельности.
Требования к построению стандартов:
Стандарт предусматривает цели:
1. Защиту прав и интересов пациентов по вопросам качества получения услуг.
2. Упорядочение деятельности медицинской сестры.
. Содействие рациональному использованию ресурсов здравоохранения.
. Совершенствование профессиональной квалификации медицинской сестры.
. Защиту прав и интересов пациентов по вопросам качества получения услуг.
. Упорядочение деятельности медицинской сестры.