Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Аллергозы

· механическая (искусственная),

· холодовая (реакция на холод может быть замедленной, проявляясь через 1-2 суток),

· тепловая (возникает главным образом перед менструацией, во время беременности, у стариков, чаще при переходе с холода в тепло),

· токсическая (при непосредственном, воздействии на кожу раздражителей - крапивы, волосков гусениц, медуз, пчел и т д.),

· световая (вызываемая ультрафиолетовыми, инфракрасными и видимого спектра лучами).

Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу (генерализованная крапивница), а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри - так называемая гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время (более 6 недель) или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.

Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время - несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.

Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах.

· Отёк Квинке.

Отек Квинке - вид аллергической реакции немедленного типа, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. (Рис. 4. Приложение № 1).

В отличие от крапивницы, отек Квинке распространяется на подкожную клетчатку и захватывает более обширные участки; чаще всего он поражает язык, губы, щеки, веки, лоб, но может возникать и на других участках. Кожа над ним не изменена, сопровождается болью, жжением.

При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Это состояние является угрожающим жизни пациента, поэтому при нём необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Анафилактический шок

Анафилактический шок - вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции обычно связана с введением лекарственных препаратов или в ответ на укусы насекомых, как правило, пчел или ос.

Часто аллергенами, вызывающими анафилактический шок, бывают чужеродные белки при переливании препаратов крови; яд перепончатокрылых и другие.

С каждым разом реакция организма на аллерген может становиться сильнее, поэтому человеку в первый раз перенёсшему анафилактический шок, нужно не откладывая обратиться к специалисту, для получения консультации, позволяющей избежать его в дальнейшем.

Анафилактический шок требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, поэтому в такой ситуации, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Клиника

Аллергические заболевания

Клинические проявления

Аллергический ринит

Затруднение носового дыхания или заложенность носа, отек слизистой оболочки носа, выделение обильного водянистого слизистого секрета, чихание, чувство жжения в глотке. Нередки: общее недомогание, головная боль, сонливость, возможны подъем температуры, раздражительность.

Аллергический конъюнктивит

Гиперемия, отек, зуд, слезотечение, светобоязнь, отечность век, сужение глазной щели.

Крапивница

Головная боль, высокая температура, внезапно возникающее поражение части кожи с образованием резко очерченных округлых волдырей с приподнятыми и фестончатыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.

Отек Квинке

Локальный отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Одновременно с кожными проявлениями может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в т.ч. гортани и ЖКТ. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой.

Анафилактический шок

Снижение артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройства функций центральной нервной системы, спазм мышц внутренних органов, слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот, кожный зуд. В тяжелых случаях возможен массивный отек легких и головного мозга. Клиника развивается в течение часа после контакта с аллергеном (чаще в течение первых 5 минут).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения