
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Аллергозы
Виды аллергозов
Аллергические заболевания возникают внезапно, независимо от возраста, как впервые в жизни, так и повторно.
По прогнозу течения и риску развития жизнеугрожающих состояний острые аллергические заболевания подразделяются на:
1. Легкие - аллергический ринит (круглогодичный или сезонный), аллергический коньюнктивит (круглогодичный или сезонный), крапивница.
. Средней тяжести и тяжелые - генерализованная крапивница, отек Квинке, острый стеноз гортани, среднетяжелое обострение бронхиальной астмы, анафилактический шок.
Аллергозы респираторные
Респираторные аллергозы - это группа заболеваний аллергической природы с поражением различных отделов дыхательного тракта. Поражаться может респираторный тракт целиком или отдельные его участки, что и определяет форму аллергоза.
Респираторные аллергозы включают в себя:
· Аллергический ринит.
Наиболее распространенное аллергическое заболевание. Понятие "аллергический ринит" включает в себя как сезонный (называемый еще "cенной лихорадкой") так и круглогодичный риниты. Сезонный аллергический ринит вызывают, в основном, цветочная пыльца деревьев, злаковых трав и сложноцветных, а также плесневые грибы. Это заболевание носит название поллиноз. (Рис. 1. Приложение № 1).
· Аллергический конъюнктивит.
Симптомы аллергического конъюнктивита могут носить сезонный или круглогодичный характер. (Рис. 2. Приложение № 1).
· Аллергический трахеобронхит.
Характеризуется приступами сухого кашля, чаще в ночное время. Заболевание течет волнообразно, продолжается длительно.
· Бронхиальная астма.
Заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Бронхиальная астма является, несомненно, наиболее тяжёлым вариантом респираторной аллергии.
Пищевая аллергия
Аллергия пищевая объединяет многочисленные аллергические реакции на пищевые продукты. Пищевая аллергия - частая в наше время патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту ("болезнь века"). Первые ее проявления, в большинстве случаев, связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.
Проявления пищевой аллергии отличается разнообразием, это, как правило, либо изолированные либо сочетанные поражения кожи, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, то есть реакцией на пищевой аллерген могут быть различные варианты развития заболевания. Места локализация процесса - локтевые и подколенные сгибы, кожа шеи, запястья. Одновременно, нередко можно констатировать отек Квинке, крапивницу.
Кожные формы аллергии
· Аллергический дерматит.
Аллергический дерматит (атопический дерматит) - аллергическое воспаление кожи, вызванное контактом с ней аллергена. Признаки аллергического дерматита варьируют от легкого покраснения кожи и небольшого отека до пузырей различного размера, которые лопаются и кожа мокнет, а порой могут возникать серьезные язвы кожи (в этом случае необходимо продолжительное лечение в стационаре).
· Экзема.
Ещё один вариант проявления аллергического процесса на коже это экзема. Получила такое название болезнь, так как, важнейшим признаком её обострения является наличие многочисленных сгруппированных и быстро вскрывающихся, с образованием серозных "колодцев", мелких пузырьков, имеющих некоторое сходство, с пузырьками на поверхности, кипящей воды.
· Крапивница.
Крапивница - заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.
В клинической практике чаще всего используется классификация крапивницы, исходящая из этиологических факторов:
· лекарственная,
· пищевая,