Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Мелатониновые рецепторы

В сетчатке этот гормон имеет не эпифизарное, а чисто местное происхождение. Тут обнаружен весь набор ферментов, которые участвуют в его образовании и деградации, специфические мелатониновые рецепторы. Синтез ретинального мелатонина, подобно эпифизарному, демонстрирует четкий циркадианный периодизм с максимумом в темновую фазу суточного цикла и запускается ионами кальция. Они, проникая в фоторецепторы через потенциалзависимые каналы, при участии цАМФ включают каскад метаболических превращений, завершающихся образованием мелатонина. Тот в противоположность дофамину обеспечивает повышение светочувствительности сетчатки. В условиях постоянной темноты возрастает не только концентрация ретинального гормона, но и аффинность к нему специфических рецепторов.

Контроль за нормальным световосприятием во многом зависит от сопряженных отношений дофамина и мелатонина, с одной стороны, и ГАМК и мелатонина, с другой. В частности, показано, что мелатонин, имитируя эффекты темноты, вызывает удлинение колбочек, тогда как дофамин, воспроизводящий действие света, напротив, сокращает их размеры (Pierse, Besharse, 1985). Световая регуляция активности дофаминергических элементов может осуществляться посредством амакриновых клеток, содержащих мелатонин. В то же время с ГАМК у последнего существуют синергичные отношения, поскольку стимуляция ГАМК рецепторов ведет к усилению его синтеза.

Таким образом, не касаясь иных аспектов нейрохимии сетчатки, можно констатировать, что ее клетки в процессе регуляции световосприятия вступают между собой в сложное взаимодействие, вследствие чего одни нейромедиаторы и нейромодуляторы (например, ГАМК, мелатонин) повышают, другие же (дофамин), наоборот, ограничивают ретинальную светочувствительность.

Признавая несомненную важность для зрения явлений, происходящих непосредственно в сетчатке, необходимо отметить, что ретиноцеребральное взаимодействие носит обоюдный характер: если при участии сетчатки модулируется работа мозга, то и он в свою очередь вносит поправки в процесс зрительного восприятия. О том свидетельствует, например, изменение зрения при сдвигах в психоэмоциональной сфере, что, конечно, может быть следствием внутрицентральных отношений. Однако не исключена вероятность запуска из центра прямых ретинопетальных проекций, идентифицированных функционально и морфологически (Веселкин Н.П., Реперан Ж., 1987; РзаеваН.М.,1997).

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения