
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма
- это заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья. При бронхиальной астме бронхи воспалены, вследствие аллергического, инфекционного или нейрогенного воздействия.
Словосочетания «тяжелое дыхание» и «задыхаться» впервые встречаются в древнегреческой литературе в поэмах Гомера, работах Гиппократа. Более подробную и точную клиническую картину астмы описал Аретемий Каппадокийский. Ибн Сина (Авиценна) в своей работе «Канон врачебной науки» дал описание астмы, как хроническая болезнь, сопровождающуюся внезапными приступами удушья, сходными своим спастическим характером.
Этиология
сестринский бронхиальный астма лечение
В качестве этиологических факторов рассматриваются внутренние и внешние факторы. Семейный анамнез свидетельствует о том, что кровные родственники больных бронхиальной астмой больны различными аллергическими заболеваниями, в том числе и бронхиальной астмой.
Врожденная предрасположенность формирует внутренние причины болезни - наследственный фактор.
Причины бронхиальной астмы связаны с развитием воспаления бронхов, которое может быть:
- аллергическим,
- инфекционным,
- нейрогенным
с последующим формированием обструкции бронхов, которая проявляются клиническими признаками бронхиальной астмы.
В формировании иммунного (аллергического) воспаления бронхов при бронхиальной астме участвуют иммунные реакции. Растворимые антигены взаимодействуют с антителами в жидкостных системах с образованием иммунных комплексов, что сопровождается активацией системы комплемента, агрегацией тромбоцитов с последующим повреждением тканей, на которых фиксировались иммунные комплексы.
В этиологии бронхиальной астмы участвуют эндокринные нарушения, нарушения функционирования нервной системы, нарушения мембрано-рецепторных комплексов клеток бронхов и легких.
Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы
- аллергены (аллергены животных, домашняя пыль и др.);
- инфекция верхних дыхательных путей;
- медикаменты (аспирин, β-адреноблокаторы);
- факторы внешней среды (изменение погодных условий);
- профессиональные факторы (эмоциональный стресс, физические нагрузки, гипервентиляция и др.);
- генетический фактор.
Патогенез
В зависимости от вида аллергена, вызвавшего сенсибилизацию организма (инфекционный или неинфекционный), различают три формы бронхиальной астмы:
- атоническая (неинфекционно - аллергическая);
- инфекционно-аллергическая;
- смешанная.
При выявлении сенсибилизации как к инфекционным, так и к неинфекционным аллергенам говорят о смешанной форме заболевания.
В зарубежной литературе топическую форму бронхиальной астмы принято называть экзогенной, инфекционно-аллергическую форму - эндогенной бронхиальной астмой.
Клиническая картина
В центре клинической картины
бронхиальной астмы - приступ удушья
.
Чаще приступы удушья беспокоят больного по ночам. В случаях средней тяжести приступы удушья наблюдаются утром.
В развитии приступа бронхиальной астмы принято различать три периода
:
- период предвестников,
- период разгара,
- период обратного развития приступа.
Период предвестников(продромальный период) чаще встречается у больных с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы и проявляется вазомоторными реакциями слизистой оболочки носа (чиханье, обильные водянистые выделения), кашлем, одышкой. В дальнейшем (иногда внезапно, без периода предвестников) у больных появляется ощущение заложенности в грудной клетке, мешающее им свободно дышать. Вдох становится коротким. А выдох, наоборот, продолжительным, шумным, сопровождающимся громкими свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Появляется кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой. С целью облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение (чаще сидя) с наклоном туловища вперед, опираясь локтями на спинку стула или колени.