Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Сестринский процесс при гипертонической болезни

Оценка: пациентка демонстрирует знания о диете, борьбе с факторами риска, необходимости постоянного приема лекарственных препаратов. Цель достигнута.

Наблюдение из практики 2

В кардиологическом отделении пациент, страдающий гипертонической болезнью, пожаловался медсестре на то, что у него появилась одышка, чувство “нехватки воздуха”, кашель с выделением розовой пенистой мокроты.

При осмотре: состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, цианотичные. Дыхание шумное, клокочущее, изо рта выделяется розовая пенистая мокрота, ЧДД 35 в мин. Тоны сердца глухие, пульс 120 в мин, АД 210/110 мм рт. ст.

. У пациента на фоне гипертонического криза (АД 210/110) развилась острая левожелудочковая недостаточность - отёк легких.

Информация, позволяющая медсестре заподозрить неотложное состояние:

Ø одышка;

Ø шумное клокочущее дыхание;

Ø кашель с розовой пенистой мокротой.

2. Алгоритм действий медсестры:

ü вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи;

ü обеспечить положение сидя, с опущенными ногами для уменьшения притока венозной крови к сердцу, создать абсолютный покой, освободить от стесняющей одежды для улучшения условий дыхания;

ü очистить ротовую полость от пены и слизи, с целью удаления механических препятствий прохождению воздуха;

ü дать одну дозу нитроглицерина под язык;

ü обеспечить ингаляцию кислорода, увлажненного пеногасителем (этиловый спирт) с целью улучшения условий оксигенации и профилактики пенообразования;

ü наложение венозных жгутов на конечности с целью депонирования крови;

ü обеспечить контроль за состоянием пациента (АД, пульс, ЧДД);

ü приготовить к приходу врача: гипотензивные препараты, мочегонные средства;

ü выполнить назначения врача.

Выводы

Проанализировав литературу и клинические случаи заболевания гипертоническая болезнь, можно сделать выводы: медсестра самостоятельно не лечит больного, а выполняет назначения лечащего врача. Она лишь может заметить изменения, происходящие в состоянии пациента, так как находиться большую часть времени около больного.

Медсестра должна знать все правила ухода за пациентами, умело и правильно выполнить лечебные процедуры, ясно и четко представлять действие лекарственных средств на организм больного. Лечение гипертонии зависит от тщательного и правильного ухода, соблюдение режима и диеты. В связи с этим возрастает роль медсестры в своевременном и эффективном лечении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Углублённо изучив сестринский процесс при гипертонической болезни, проанализировав два случая из практики, сделано заключение, что цель работы достигнута. В ходе работы показано, что использование всех этапов сестринского процесс, а именно:

этап: оценка состояния (обследование) пациента;

этап: интерпретация полученных данных (определение проблем пациента);

этап: планирование предстоящей работы;

этап: реализация составленного плана (сестринских вмешательств);

этап: оценка результатов перечисленных этапов, позволяет повысить качество сестринской помощи

Итак, целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. В рамках сестринских вмешательств при гипертонии медсестре следует провести с пациентом и/или его родственниками беседу о причинах заболевания, факторах риска развития осложнений или обострений. Она должна обучить пациента принципам рационального питания, приема лекарственных препаратов по назначению врача, наметить вместе с ним правильный режим физической активности.

В заключение можно сделать вывод, что современные представление о развитии сестринского дела в обществе состоит в том, чтобы помочь отдельным людям, семьям и группам развить свой физический, умственный и социальный потенциал и поддерживать его на соответствующем уровне вне зависимости от меняющихся условий проживания и работы. Это требует от медсестры работы по укреплению и сохранению здоровья, а также по профилактике заболеваний.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения