
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение
Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит и улучшается усвояемость пищи, и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса - всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается.
Поэтому диеты, ориентированные на результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.
Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы
Нелекарственные методы
Диетотерапия. Стол № 8. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли. (см. приложение 1, таблица 1)
По этой системе больному полагается употреблять за день:
- углеводы - 150 г;
- белки - 90-110 г (60% животные),
- жиры - 80-85 г (30% растительные),
- калории - 1700-1800 ккал;
- соль - 5-6 г;
- свободная жидкость - 1-1,2 л.
Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.
Повышение физической нагрузки. Физическая нагрузка, при несомненной пользе, иногда разочаровывает больных отсутствием значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы и увеличением мышечной массы.
Несмотря на небольшое суммарное снижение массы, при активных физических нагрузках, происходит интенсивное уменьшение висцерального жира, что чрезвычайно желательно для улучшения качества жизни и ее продолжительности.
Кратковременные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а длительные - запасов жира.
Лекарственные методы
Назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон. Все препараты оказывают действие только в период приёма и не обладают пролонгированным эффектом. Если после прекращения курса лечения пациент не изменил образ жизни и не соблюдает диетических рекомендаций, то масса тела снова нарастает. Каждый препарат подбирается врачом индивидуально:
- Фентермин (адипекс-П, фастин, ионамин - группа амфетамина) - действует как нейромедиатор норадреналин, снижая аппетит. Может вызвать нервозность, головную боль и бессонницу;
- Орлистат (ксеникал) - ингибитор панкреатической липазы, приблизительно на 30% снижает всасывание жиров, не подавляет чувство голода, однако может вызвать недержание стула;
- Сибутрамин (меридиа) - ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Препарат воздействует на центры насыщения и термогенеза, расположенные в гипоталамусе. Препарат противопоказан пациентам с неконтролируемой артериальной гипертензией!
- Флуоксетин (прозак) - антидепрессант, применяется некоторыми специалистами с целью подавления аппетита, однако нет информации о долгосрочных эффектах.
Хирургические методы лечения
Желудочное шунтирование, Бандажирование желудка.