
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Плеврит
Плеврит - воспаление плевральных листков, с образованием фибринозного налета на их поверхности (сухой плеврит) или скопление в плевральной полости экссудата различного характера (экссудативный плеврит).
Этиология
· Инфекционные возбудители:
· специфические (микобактерии туберкулеза, бледная трепонема)
· неспецифические (пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы, грибы и др.)
· инфекции, проникающие в плевру контактным путем, лимфогенно, гематогенно.
· системные болезни соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка);
· новообразования (мезотелиома плевры и др.)
· тромбоэмболия и тромбоз в системе сосудов малого круга.
Патогенез
Большинство плевритов аллергические. В развитии плеврита при опухолях большее значение имеет образование метастазами опухоли лимфатических узлов, лимфатических и венозных сосудов, при прорастании опухоли из прилежащих органов - деструкция серозных покровов; в генезе плевритов при тромбозах и тромбоэмболиях системы сосудов малого круга - гипоксия и связанная с нею повышенная проницаемость капилляров.
Клиника
В клинических проявлениях плеврита можно выделить 3 основных синдрома:
· синдром сухого (фибринозного) плеврита
· синдром выпотного (негнойного) плеврита
· синдром гнойного плеврита (эмпиемы плевры)
Эти синдромы могут наблюдаться изолированно или же сменяться один другим в динамике заболевания.
· Клиника фибринозного плеврита.
Жалобы на боли:
§ при дыхании;
§ при кашле;
§ при наклоне в противоположную сторону
Длительное время сохраняется субфебрильная лихорадка преимущественно в вечернее время; потливость.
Объективные данные следующие: поверхностное, учащенное дыхание, положение больного вынужденное (больной лежит на больном боку, чтобы уменьшить боль). При физикальном осмотре наряду с симптомами основного заболевания будет выслушиваться локализованный или обширный шум трения плевры.
· Клиника экссудативного плеврита
Жалобы на болевые ощущения, которые могут изменять свою интенсивность, но при этом у больного появляется чувство тяжести в той или иной половине грудной клетки, одышка, сухой или со скудной мокротой кашель (рефлекторный характер). Больной принимает вынужденное положение.
При общем осмотре выявляется цианоз, набухшие вены шеи. При осмотре грудной клетки: выбухание межреберий, пораженная половина отстает при дыхании. При пальпации обнаруживается ограничение экскурсии грудной клетки, голосовое дрожание не проводится. При перкуссии обнаруживается бедренная тупость легочного звука. При аскультации дыхание не проводится (если количество жидкости небольшое, то дыхание может проводиться, при наличии гноя дыхание может стать жестким или бронхиальным. При горизонтальном положении будет ослабление везикулярного дыхания).
· Клиника эмпиемы плевры
Характеризуется лихорадкой гектического характера, выраженной интоксикацией, изменением аскультативных данных.
Особености течения
Особенностями фазы течения плеврита могут быть:
· острыми
· подострыми
· хроническими
Осложнения плеврита
Исход плеврита во многом зависит от его этиологии. В случаях упорного течения плеврита в дальнейшем не исключено развитие спаечного процесса в полости плевры, заращение междолевых щелей и плевральных полостей, утолщение плевральных листков, развитие плевросклероза и дыхательной недостаточности, ограничение подвижности купола диафрагмы.
Особенности лечения
Лечение больных с плевритом проводится в стационаре.
Лечение плеврита должно быть комплексным и направлено прежде всего на ликвидацию основного процесса, приведшего к его развитию.
Больным назначается:
· Постельный режим;
· Диетотерапия;
· Медикаментозная терапия;
· Оксигенотерапия
· Физиотерапия;
· ЛФК.
Симптоматическое лечение имеет целью обезболить и ускорить рассасывание фибрина, предупредить образование обширных шварт и сращений в плевральной полости.
Медицинская сестра обеспечивает своевременное и четкое выполнение назначений врача, проведение контроля за передачами родственников, контроль переносимости лекарственных средств, контроль АД,ЧДД, пульса, массы тела и величины диуреза, проведение кислородотерапии, ЛФК, подготовка пациента к плевральной пункции и всего необходимого для ее проведения, а так же к другим лабораторным и инструментальным исследованиям.