
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Сестринский процесс при ревматизме
Таблица 3. Особенности диетического питания при ревматизме
Стол №10.
Диета № |
Рекомендуемые продукты |
Не рекомендуемые продукты |
10 |
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный |
Свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи |
Супы.250-400 мл на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. |
Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны | |
Мясо и птица. Разрешаются нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Готовят блюда из рубленого или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. |
Жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы. | |
Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыб в отварном виде или с последующим обжариванием, куском и рубленые. Блюда из отварных продуктов моря. |
Жирные виды рыб, соленую, копченую, икру, консервы. | |
Молочные продукты. Молоко употреблять по переносимости, можно кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограниченно применяются сметана и сливки (только в блюда), сыр. |
Соленые и жирные сыры | |
Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. |
Бобовые. | |
Овощи. В отварном, запеченном, реже в сыром виде. Можно картофель, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, салат, огурцы. Белокочанную капусту и зеленый горошек следует ограничивать. Зеленый лук, укроп, петрушку можно только в блюда. |
Соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. | |
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. |
Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные | |
Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно можно виноградный сок. |
Натуральный кофе, какао. |
Приложение 2