
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Ревматизм
Мочегонные средства: фуросемид (20-60 мг 1-2 раза в сутки, в/м) верошпирон (внутрь по 0,05-0,3 г в сутки).
При ревматизме с низкой степенью активности процесса большой эффект дает многомесячный прием аминохинолиновых препаратов делагила (0.5 г/ сутки за 2 приёма на протяжении 6-8 дней, внутрь после еды). Эти средства, как правило, переносятся хорошо. Однако у отдельных больных могут развиваться изменения глазного дна, что проявляется нарушением зрения. Кроме того, возможно развитие лейкопении, в связи с чем необходимо регулярно исследовать содержание лейкоцитов в крови.
Кроме того, в острой фазе ревматизма нам нужно восполнить потерю витаминов, вызванную повышенной при этом заболевании проницаемостью сосудов. Необходимые витамины: С - аскорбиновая кислота (0,05-0,1 г 3-5 раз в день, внутрь), В1 - тиамина хлорид (по 0,05 г (1 мл 5 % раствора), 1 раз в день, в/м), В2 - рибофлавина мононуклеотид (1 мл 1% раствора (0,01 г) раз в день, в/м), В6 - пиридоксина гидрохлорид (0,05-0,1 г в сутки, в/м), В12 цианокобаламин (1мг 1раз в сутки, в, м). Р, - аскорутин (1 таблетка 2-3 раза в сутки, внутрь). Витамины повышают защитные свойства организма. Витамин С оказывает нормализующее действие на обмен веществ, противовоспалительное, стимулирующее выработку глюкокортикоидных гормонов. Витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы, улучшают коронарное кровообращение, способствуют урежению сердечного ритма.
Диетотерапия.
Назначается диета №10 с ограничением жидкости до 1,5 л. Диета включает все основные компоненты (белки, жиры, углеводы, а также витамины), ограничивается прием поваренной соли (до 5-6г в сутки), прием жидкости, особенно при наличии признаков сердечной недостаточности, а также углеводов.
Белковая пища (не менее 1 г на 1 кг массы) обладает десенсибилизирующими свойствами, повышает иммунобиологическую защиту организма, улучшает сократительную способность миокарда и функцию печени.
Важное значение придается овощам и фруктам, которые содержат большое количество витаминов, а также калия и кальция.
Важно соблюдать питьевой режим: жидкости не более 1,5 л в сутки, а при выраженной сердечной недостаточности прием жидкости следует ограничить до 1 л.
После выписки из стационара все больные должны находиться на диспансерном учете у кардиолога и ревматолога, в поликлинике по месту жительства и продолжать амбулаторное лечение. С этой целью назначают бициллин - 3 в течение 2 месяцев, а затем бициллин - 5 ежегодно на протяжении 5 лет.
При переходе ревматизма в неактивную стадию, больных рекомендуется направлять в лечебные санатории. В фазе ремиссии (стойкое отсутствие симптомов) используют грязелечение и лечебные ванны (углекислые, радоновые, кислородные и сероводородные).
Прогноз
Своевременное лечение ревматизма практически исключает непосредственную угрозу для жизни. Тяжесть прогноза при ревматизме определяется поражением сердца (наличием и тяжестью порока, степенью миокардиосклероза). Наиболее неблагоприятно с прогностической точки зрения непрерывно прогрессирующее течение ревмокардитов.
Опасность формирования пороков сердца повышается при раннем возникновении ревматизма у детей, поздно начатом лечении. При первичной ревматической атаке у лиц старше 25 лет течение более благоприятно, клапанные изменения обычно не развиваются.
Профилактика
Основой профилактики является укрепление сопротивляемости организма в отношении инфекции, а также борьба с ней.
Различают:
· первичную профилактику - систему мероприятий по предупреждению заболеваний ревматизмом здоровых людей;
· вторичную профилактику - систему мероприятий у лиц, ранее перенесших атаки ревматизма.
Первичная профилактика заключается в возможной ликвидации факторов, способствующих развитию заболевания: улучшение социальных условий (питание, жилищно-бытовые условия, нормализация режима труда и отдыха) и условий труда. К числу мер первичной профилактики относятся закаливание, санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и пр.) и правильное лечение заболеваний, вызванных стрептококком (ангина, обострение хронического тонзиллита).
Вторичная профилактика заключается в проведении сезонной или круглогодичной бициллинопрофилактики. Для этого больных, перенесших ревматизм, ставят на диспансерный учет в кардиоревматологических кабинетах районной поликлиники.
Вторичная профилактика также направлена на предупреждение осложнений, после перенесенного ревматизма.
· для профилактики рецидивов (повторов) ревматизма необходимо своевременно посещать врача и принимать бициллин (антибиотик из группы пенициллинов), который вводят внутримышечно раз в неделю (бициллин-3) или раз в месяц (бицилллин-5); это делается с целью борьбы с очаговой инфекцией. Бициллин - 5 ежемесячно, в течение 3 лет после перенесенного ревматизма, затем бициллин - 5 назначают только в осеннее - весенний период в сочетании с аспирином;