
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Народные рецепты лечения ринита у детей
Можно прикладывать на 10 минут к ноздрям луковую кашицу в марле.
Если ребенок не страдает от аллергии, попробуйте масло ментола. Можно смазать им крылья носа или закапать по капельке масла в каждую ноздрю (но этот способ подходит только для детей старше трех лет).
Эффективно облегчают носовое дыхание паровые ингаляции. Только следует быть очень осторожными в их проведении детям (особенно грудничкам) и придерживаться техники безопасности. Если вы решили прибегнуть к этому способу - детально расспросите обо всем своего педиатра. Для проведения ингаляций у детей можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют отвары эвкалипта, ромашки, мяты.
Если у ребенка нет температуры - можете попробовать травяные лечебные ванны. Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку - 25 грамм. Залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15-20 минут при температуре воды в ванной 36-37 градусов.
Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.
Все тепловые процедуры можно проводить только в том случае, если у ребенка нет температуры. И после каждой такой процедуры ребенка следует сразу уложить в постель.
Растирания также считаются вполне безопасным и эффективным методом борьбы с насморком. Для этого можно применять растительное масло или пчелиный воск, в которые добавляются эфирные масла (например, лавандовое, кипарисовое). Только учитывайте индивидуальную непереносимость.
Эти правила и рекомендации позволят с легкостью преодолеть детский ринит без медикаментозного лечении. Но все же бывают случаи, когда необходимо вызвать педиатра:
· на фоне насморка у ребенка поднялась высокая температура - риск острой, опасной инфекции;
· одновременно с насморком у ребенка воспалилось горло или появилась одышка - риск тонзиллита (ангины) и пневмонии;
· ребенок отказывается от пищи или питья из-за насморка - ребенок может потерять вес и ослабнуть (особенно новорожденный);
· насморк продолжается более двух недель;
· на фоне насморка у ребенка появилась головная боль или боли в области лица - подозрение на синусит;
· выделения из носа превратились из водянистых в гнойные - это означает, что присоединилась бактериальная инфекция и может понадобиться лечение антибиотиками;
· на фоне насморка у ребенка неоднократно пошла кровь носом - возможно, повреждены сосуды носа;
· насморк развился после контакта ребенка с каким-нибудь известным аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, моющие средства и прочие).
Во многих случаях детский ринит проходит легко и быстро, если придерживаться всех рекомендаций по уходу за ребенком. Однако случается, что насморк перерастает в хроническую форму. Это возможно, если ребенок очень часто болеет ОРВИ, тяжело перенес скарлатину или корь, если насморк систематически недолечивать или лечить неправильно. Также существуют внешние факторы, способствующие хронизации ринита у детей: пыль, токсины, газы, табачный дым.
В последнее время все более участились случаи аллергического насморка у детей. Он требует отдельного подхода, наблюдения у аллерголога и медикаментозного лечения.