
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение
Насморк при вирусном заболевании является защитной реакцией организма, при помощи которой он пытается убить патогенные вирусы и микробы и не пустить болячку дальше: в легкие и бронхи. А для этого нельзя допускать пересыхания слизистой носа. Это главное условие выздоровления, и все ваши мероприятия в лечении детского насморка должны быть направлены именно на это: увлажнение носовых ходов, а не их высушивание, каким бы спасительным не показался такой выход. Если нос пересохнет, ребенок начнет дышать ртом. И тогда слизь начнет высыхать уже в легких. Вирусы с микробами идут дальше вглубь, что чревато развитием пневмонии и других тяжелых осложнений.
Ввиду этого нельзя закапывать детские носики никакими сосудосуживающими каплями (Санорин, Нафтизин, Назол, Галазолин, Фармазолин). Потому что после кратковременного видимого облегчения (слизистая пересохла - сопли не текут), начинается отек слизистой, который без этих капель уже не снять. Никогда недопустимо также закапывать в детские носики антибиотики.
А чтобы лечение ринита у детей было грамотным и эффективным, нужно выполнять следующие правила.
· Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости.
· Капайте в нос ребенку носовые капли для увлажнения и разжижжения слизи. Для этого подойдет физраствор: по 3-4 капли в каждую ноздрю. Можно закапывать Эктерицид или масляные растворы витаминов Е и А: по 1-2 капли не чаще, чем каждые 2 часа. А лучше всего сочетать физраствор с маслянистыми каплями. Купите в аптеке готовый физраствор или морскую водичку.
· Чтобы ребенку легче было дышать, можно приподнять изголовье кровати или уложить его на высокую подушку для лучшего отхождении слизи из носа. Но обязательно проследите, чтобы малышу было удобно.
· В крайних случаях, когда дыхание грудного ребенка из-за слизи становится затруднительным и даже невозможным, можно оттянуть ее из носовых ходов при помощи резиновой груши или специальных соплеотсосов. Но злоупотреблять таким методом не стоит, чтобы не спровоцировать пересыхание слизистой оболочки носа.
· Перед каждым приемом пищи маленьким деткам проводят туалет носа. Для этого необходимо промыть и закапать носик. Но промывание носа младенцам очень опасно (может вызвать отит), поэтому следует протирать носовые ходы фитильками, смоченными в содовом растворе: одна чайная ложка соды на стакан воды. После закапывают по 1-2 капли грудного молока или растительного масла.
В качестве назальных капель для детей можно использовать следующие растворы и настои:
· 1 чайная ложка соли (пищевой или морской) на литр кипяченой воды;
· 1 чайная ложка смеси трав (календула, тысячелистник) и 1 стакан воды - 20 минут настаивать на водяной бане.
· смесь свежего свекольного и морковного сока. Для грудных детей рекомендуется разбавлять сок водой в пропорциях 1:1;
· сок петрушки (растереть петрушку, положить эту массу в марлю и отжать);
· мед и теплая кипяченая вода в соотношении 1:2;
· смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масла;
· если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока;