
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Диагностика
Диагностика острого ринита не представляет больших трудностей, и включает в себя опрос больного о его жалобах, сколько прошло времени с момента появления первых симптомов. Если внимательно проследить цепь симптомов заболевания с очередностью их появления, то можно с легкостью определить, на какой стадии развития находится воспалительный процесс в полости носа.
Окончательный диагноз ставится после специального исследования врачом отоларингологом (ЛОР врач). Доктор осматривает полость носа при помощи специального устройства под названием световой рефлектор, который отражает свет от лампочки и направляет его в исследуемую полость носа.
При рините на ранней стадии развития обычно заметно покраснение и отек слизистой оболочки. В дальнейшем появляются гнойные выделения.
Диагностика ринита вирусного происхождения коренным образом отличается от такового при воспалении, вызванном болезнетворными бактериями.
При рините, вызванном вирусами гриппа, кори, коклюша, аденовирусами и другими видами вирусов никогда не встречается гнойного отделяемого из полости носа.
При вирусном рините всегда присутствуют обильные слизистые выделения. Одним словом «сопли текут, рекой не переставая». Больной вынужден постоянно ходить с носовым платком или гигиеническими салфетками.
Диагностика ринита вызванного бактериальной инфекцией характеризуется:
Значительным нарушением общего состояния пациента. Повышение температуры тела может достигать 38-39 градусов, что почти никогда не встречается при вирусном рините.
Присутствует заложенность носа, нарушающая носовое дыхание.
Выделения из носа через некоторое время от начала заболевания приобретают вид от слизистого характера, вплоть до гнойного содержимого с неприятным запахом и желто-зеленым цветом.
Данное разделение может быть условным в том случае, если больной живет в грязном, пыльном помещении, не соблюдает элементарных правил личной гигиены, а самое главное окружающие его люди болеют каким-либо острым инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.
Это означает, что если человек заразился, к примеру, вирусом гриппа, то через несколько дней может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, со всеми вытекающими последствиями.