Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Сахарный диабет

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов <http://edimka.ru/text/sostav-produktov/uglevod> пищи усваивается. Общая характеристика диеты № 9:

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров <http://edimka.ru/text/sostav-produktov/zhiri>. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия <http://edimka.ru/text/sostav-produktov/natriy> хлорида, холестерина <http://edimka.ru/text/sostav-produktov/holesterin>, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог <http://edimka.ru/text/produkti/tvorog>, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания при диете № 9:

-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Нарушение потребностей пациента при сахарном диабете.

Таблица 1. Потребность в правильном питании

Проблема

Цель

Вмешательство

Незнание принципов рационального питания

Пациент знает принципы рационального питания

Рассказать о принципе рационального питания

Таблица 2. Уход за больными сахарным диабетом

Проблемы пациента

Действия медицинской сестры в связи с уходом

1. Жажда 2. Повышенный аппетит 3. Слабость 4. Снижение трудоспособности 5. Снижение веса 6. Кожный зуд 7. Боли в сердце 8. Боли в нижних конечностях 9. Сухость кожи 10. Иногда фурункулез 11. Коматозное состояние

1. Разъяснение больному важности соблюдение диеты. Обучение принципам подбора и приготовления продуктов 2. Контроль за передачами родственников 3. Обучение пациентов правилам асептики и антисептики при парентеральном введении препаратов инсулина в домашних условиях 4. Объяснение пациентам правил сбора суточного количества мочи на сахар 5. Уход за кожей тяжелобольных с целью профилактики кожных заболеваний и пролежней 6. Контроль веса тела 7. Контроль диуреза 8. Изменение АД и пульса 9. Оказание первой доврачебной помощи при развитии коматозного состояния.

Профилактика, прогноз

Профилактика

· Рациональное питание;

· Физическая активность;

· Предупреждение ожирения или его лечение;

· Исключить из питания продуктов, содержащие легкоусвояемые углеводы, и пищу, богатую животными жирами;

· Соблюдение рационального режима труда и быта;

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения