
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Основные вехи в жизни и деятельности Ю.Ю. Джанелидзе
В родной клинике мне было хорошо, я не хотел уходить отсюда, хотя приглашения перейти в то или иное место поступали постоянно, и Николай Николаевич советовал приглядеть самостоятельную работу, чтобы у меня, как у ученого, был больший размах . «Ты уже подготовлен к такому, - говорил он мне. - Отпускать жалко, а не отпускать - делу вредить!»
И теперь, переговорив с представителями 1-го Медицинского института, я пошел со своими сомнениями к Николаю Николаевичу. Учитель сказал, что уже думал над этим и сам хотел посоветовать мне то же самое .
Избрание на ту или иную научную должность в нашей стране всегда считалось делом исключительной важности, и здесь часто скрещивались шпаги добра и зла. Еще Ломоносов, боровшийся со всякого рода авантюристами, приезжавшими за легкой добычей в нашу страну и так и не научившимися ее уважать, писал: «Вы, сидящие на шее приютившего вас народа! Почему вы относитесь без должного уважения к нашим правилам и обычаям?»
Находясь в академии и ведя беспощадную борьбу с такими «иноверцами», он, в конце концов, добился очень многого в смысле объективной оценки соискателя на научную должность. И тот факт, что наши научные учреждения, как правило, возглавляли крупнейшие представители русской науки, являлся выражением объективного отношения к выбору руководителя и залогом большой творческой работы того или иного учреждения. Достаточно указать на то, что директором Института физиологии в Ленинграде был И.П. Павлов, Института экспериментальной медицины - П.М. Быков, Института онкологии в Ленинграде Н.П. Петров, Института нейрохирургии в Ленинграде А.Л. Поленов, Института нейрохирургии в Москве - Н.Н. Бурденко, Института скорой помощи в Ленинграде - Ю.Ю. Джанелидзе, а в Москве - С.С. Юдин и т. д. Этим и обусловливались высокий авторитет и передовая наука. И до сих пор там, где в руководстве научным учреждением стоит крупный ученый, там заметен прогресс этого раздела науки.
При избрании профессоров в вузы, соблюдались принципы, по которым на эту должность выдвигались наиболее достойные. Во всяком случае я никаких шагов не предпринимал, ни с кем не разговаривал и решил все пустить на самостоятельное течение. Слышал, что некоторые из конкурентов предпринимают энергичные меры в свою пользу. Я же не знал тогда, что надо делать, да и не хотел ничего предпринимать, тем более, что в то время плохо представлял весь процесс избрания профессора и был глубоко убежден, что ученые изберут, несомненно, наиболее достойного.
Юстин Юлианович Джанелидзе скончался 14-го января 1950 года и похоронен на Центральной площадке «Литераторских мостков» Волковского православного кладбища. Памятник работы архитектора Смирнова и скульптора Крестовского установлен в 1951 г.
октября 1950 года Совет Министров СССР издал специальное постановление, согласно которому: имя Джанелидзе присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи в Санкт-Петербурге; в 1-м ЛМИ учреждены две стипендии им. Джанелидзе; установлен бюст Джанелидзе в клинике Госпитальной хирургии 1-го ЛМИ, а также памятная доска на здании клиники. В 1953-1959 годах АМН СССР издала 5-томное собрание сочинений Юстина Джанелидзе.