Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Основные вехи в жизни и деятельности Ю.Ю. Джанелидзе

джанелидзе хирургия лечение

Будучи одним из руководителей Института скорой помощи в Ленинграде, Ю.Ю. Джанелидзе провел немало всесоюзных конференций по узловым вопросам неотложной хирургии брюшной полости. Они привлекли внимание всей медицинской общественности, оказали благотворное влияние на развитие этого раздела отечественной хирургии .

В 1942 г. немецкая авиация постоянно осуществляла массированные налеты на корабли Черноморского флота. В один из таких налетов был тяжело ранен адмирал флота И.С. Исаков. Его эвакуировали в тыл, на излечение в Сочи, а затем в Тбилиси. В процессе лечения у И.С. Исакова началась гангрена, грозившая адмиралу неминуемой смертью. По приказу И.В. Сталина Джанелидзе, находившийся с инспекцией на Северном флоте, самолетом через всю страну был доставлен в Тбилиси. Осмотрев раненного адмирала, Джанелидзе принимает решение о незамедлительном начале операции. Результатом операции стала ампутация ноги, но человеческая жизнь была спасена. После излечения адмирал флота И.С. Исаков, хотя и на протезе, еще долго служил на флоте.

Юстину Юлиановичу Джанелидзе принадлежат такие слова: «Корабельный врач - он особый, высококвалифицированный. Потому что на корабле ему не у кого учиться, и никто не даст мудрого совета. Корабельный врач принимает только единственное и правильное решение».

В далекие годы, еще в Женеве, Джанелидзе заинтересовался вопросом - как помочь больным с заболеваниями сердца? Он изучил большой объем литературы по этой теме, и в результате одним из первых военных хирургов в Ленинграде сделал операцию на открытом сердце в Военно-медицинской академии.

В 1943 году он провел сотую операцию на огнестрельной ране легкого. 6 марта 1945 года Джанелидзе было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в области здравоохранения». К концу жизни Юстиан Юлианович - председатель правления Всесоюзной ассоциации и член Международного общества хирургов, действительных член АМН СССР и Французской академии наук. «Влияние врача на больного основано на доверии к нему, а это врач должен заслужить своими знаниями и поведением» - так учил на своих лекциях хирург.

В Санкт-Петербургском медицинском университете им. акад. И.П. Павлова на здании кафедры госпитальной хирургии находится мемориальная доска со словами: «Здесь, на кафедре, длительные годы работал выдающийся хирург Ю.Ю. Джанелидзе».

Неоднократно он выезжал за границу с научными докладами. Последняя его поездка была в Соединенные Штаты Америки. Оттуда Юстин Юлианович вернулся, полный впечатлений от прогресса мирной хирургии, которого добились американские хирурги в послевоенные годы. Как позже рассказывала мне его ученица - Зинаида Васильевна Оглоблина, он выражал свой восторг, забывая порой оттенить те благоприятные условия, которые хирурги США имели в годы войны. И на одном из заседаний, где Юстин Юлианович делился своими впечатлениями, вдруг поднялся молодой подполковник медслужбы С. и во всеуслышание обвинил Джанелидзе «в преклонении перед Западом». Не сделавший для хирургии и тысячной доли того, что сделал известный профессор, он резко, в патетической форме поучал Юстина Юлиановича «с должным уважением относиться к нашим выдающимся достижениям», «не позорить безответственными заявлениями форму, которую мы носим» и т. п.

Ю.Ю. Джанелидзе почти четверть века заведовал кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. До него этой кафедрой шесть лет руководили Н.Н. Петров, а еще раньше - А.А. Кадьян. Все - выдающиеся хирурги, лидеры русской хирургической школы!

Естественно, что вокруг кандидатуры на эту должность начались большие споры. Но ни у кого не было сомнения, что возглавить ее должен хирург с именем, известным всей стране. Хирургическая молодежь, особенно работающая на этой кафедре, хотела иметь такого руководителя, который бы сам деятельно занимался новыми проблемами медицины и поддерживал бы начинания молодых ученых . И поэтому ко мне пришли представители общественных организаций медицинского института и, сославшись на то, что директор института обещает поддержку, посоветовали подать на конкурс.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения