
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Лечение
· Лечить туберкулез самостоятельно невозможно - при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха (микобактерия туберкулеза) развивается устойчивость к лекарствам и вылечить туберкулез становится намного сложнее. Лечение обычного (чувствительного к лекарствам) туберкулеза занимает не менее 6 месяцев, а иногда затягивается до 2 лет. Для угнетения инфекции терапия должна проводиться систематично, без пауз, тогда туберкулез не сможет прогрессировать. Когда туберкулез выявлен, больного помещают в стационар, где он проводит около двух месяцев - за это время прекращается активное выделение бактерий туберкулеза. Когда больной перестает представлять собой угрозу для здоровья окружающих, лечение продолжается амбулаторно. Лечение обычного туберкулеза проводится по определенной схеме, в нее входят такие препараты, как:
· Изониазид
· рифампицин
· пиразинамид
· стрептомицин
· этамбутол.
· Врач подбирает индивидуальную комбинацию препаратов, которую больной должен будет принимать в течение 2-3 месяцев, лечение проходит в стационаре. Если по прошествии этого времени лечение не принесло должного эффекта либо эффект очень слабый, что обусловлено устойчивостью инфекции к тому или иному препарату, то в химиотерапию вносятся соответствующие изменения. В таких случаях заменяется один или несколько препаратов либо же меняется способ их введения (внутривенно, ингаляционно). Если же, наоборот, после 2-3 месяцев приема препаратов наблюдается положительный эффект, в течение последующих 4 месяцев назначают только изониазид и рифампицин. По окончании курса лечения больной снова сдает анализы и, если палочка Коха будет выявлена, значит, туберкулез перешел в лекарственно-устойчивую_форму. Лечение устойчивой к лекарствам формы туберкулеза затягивается на годы. В зависимости от того, к каким препаратам устойчива бактерия туберкулеза, к основным препаратам (изониазид, рифампицин) добавляют так называемые препараты второго ряда -
· офлоксацин,
· каприомицин,
· этионамид,
· циклосерин,
· паск.
Препараты второго ряда намного дороже, чем обычные лекарства от туберкулеза. Принимать эти препараты можно только в комплексе. Хирургическое вмешательство для лечения туберкулеза применяют крайне редко, потому что эффективность этого метода весьма низка. Раньше неотъемлемым элементом лечения туберкулеза являлось санаторно-курортное лечение. В наши дни лечение в санаториях является лишь дополнительный средством борьбы с болезнью. Но если больной отказывается от госпитализации, когда это действительно необходимо, медицинское учреждение имеет право через суд направить больного на обязательное лечение в противотуберкулезную клинику. Эта практика применяется повсеместно для лечения безответственных больных и обеспечения здоровья нации.Большое значение в излечении болезни имеет правильное питание. В рацион больного должны входить мясные, рыбные блюда, овощи и фрукты. Алкоголь и курение категорически противопоказаны. Так как больной часто теряет аппетит при туберкулезе, рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые витаминами, которые имеют свойство возбуждать аппетит: настой шиповника, рыбий жир, простокваша, кефир.
Диета №11 при туберкулезе легких
Диета №11 назначается при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта, при малокровии, а также при общем истощении.
Диета №11 при туберкулезе легких характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (особенно С) и солей кальция. Цель ее укрепить общее состояние и повысить сопротивляемость организма хронической инфекции.
В диете №11 при туберкулезе легких рекомендуются продукты и блюда, содержащие животный белок, соли кальция, витамины; мясо, рыба, птица; колб изделия; сухой гематоген; яйца, у сыр, творог; овощи и зелень; фрукты.
Витамины в диету №11 при туберкулезе легких вводятся в составе овощей, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль - по норме. Весовой состав суточного рациона: белки - 130-160 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 450-500 г. Калорийность - 3500 - 4000 килокалорий.
Примерное меню диеты №11 при туберкулезе легких
8-9 часов. Творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.