
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

этиология и предрасполагающие факторы туберкулеза
Возбудитель туберкулеза - микобактерии туберкулеза (МБТ) Различают несколько типов МБТ:
· человечий,
· бычий,
· птичий,
· мышиный
· холоднокровных животных.
Для человека патогенны человечий и бычий типы. Источник туберкулезной инфекции - человек, выделяющий МБТ, или животное, больное туберкулезом: крупный и мелкий рогатый скот, дикие, реже домашние животные (кошки, собаки).Пути передачи инфекции:
· аэрогенный (воздушно-капельный и пылевой)
· алиментарный (через продукты и посуду больного человека или через молочные продукты от больной коровы).Ворота инфекции:
· носоглотка,
· миндалины,
· слизистая бронхов,
Реже поврежденная:
· кожа,
· глаза,
· плацента.
При формировании заболевания туберкулезом МБТ находятся в оптимальных для их жизнедеятельности условиях, они активно размножаются вегетативным путем, что приводит к быстрому накоплению популяции.
При лечении больных противотуберкулезными препаратами МБТ теряют способность к вегетативному размножению и превращаются в различные измененные формы. В этом неактивном состоянии они надолго остаются в организме, активизируясь при преждевременном прекращении лечения больного.В неактивном состоянии МБТ в течение многих месяцев сохраняются и в окружающей среде (на посуде и белье больного, в пыли помещения, т. д.), проявляя чрезвычайную устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и активизируясь при попадании в организм человека или животного.