
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Сестринский процесс при холециститах
Оценка результатов ухода.
На момент выписки пациентка чувствует себя удовлетворительно. В результате соответствующего сестринского ухода, в период постельного режима, у больной состояние кожных покровов не ухудшилось, были соблюдены все правила личной гигиены. Пациентка получила достаточно информации касающейся предстоящей диеты, а также информирована о необходимых манипуляциях по уходу за послеоперационным швом и о необходимости уменьшения нагрузки.
Наблюдение из практики 2
Сведения о пациенте:
Ф.И. О.:
Возраст: 44 года
Рост: 164 см
Вес: 78 кг
Диагноз: острый холецистит, обострение.
Сделана операция - эндоскопическая холецистэктомия.
Жалобы: При поступлении больная предъявляла жалобы на интенсивные боли в области правого подреберья, постоянные, иррадиирующие в поясничную область, правую лопатку, повышение температуры тела до 37,6; тошноту, изжогу, потерю аппетита, общую слабость и головную боль.
История болезни: Считает себя больной с начала ноября 2011 г., когда впервые появились острые, приступообразные боли в правом подреберье, с иррадиацией в правую лопатку, тошнота, рвота желчью. Поднималась температура до 38,5, была вызвана бригада СМП, которой выполнена инъекция баралгина. В последующие дни боль возобновилась, стала постоянной и больная обратилась в поликлинику, где был поставлен диагноз: острый холецистит. Была назначена консервативная терапия на фоне которой боли повторялись. Спазмолитики оказывали кратковременный эффект. Состояние больной не улучшалось и по направлению поликлиники она была направлена для оперативного лечения в хирургическое отделение.
Планирование: Подготовка в операции. (Перед операцией (после 10-12 дней с дня окончания приступа) больной проходит осмотр эндокринолога, анестезиолога; ЭКГ. За день до операции взять у больной кровь из вены на клинический и биохимический анализ; Собрать мочу, на клинический анализ. Вечером поставить очистительную клизму).
Послеоперационный период: В послеоперационный период у больной нарушены следующие потребности:
. Личная гигиена 2. Еда и питьё 3. Движение
Мои задачи:
. Создать и обеспечить лечебно-охранительный режим 2. Научить больного адаптироваться к изменившимся условиям жизни и здоровья
Моя обязанность состоит в том чтобы:
. Выполнять назначения врача 2. Помочь больной принимать пищу и пить 3. Сохранять тело больной в чистоте и кожу здоровой 4. Помогать при одевании и раздевании 5. Помогать больной сохранить желаемое положение при лежании, а также при изменении положения (в первые 3-4 дня) 6. Помогать в отдыхе и сне 7. Помогать при общении с другими, в выражении чувств и потребностей.
План ухода:
. Выполнение назначений врача. а) Утром и вечером измеряется температура, и данные заносятся в температурный лист b) Измеряется артериальное давление и данные также заносятся в температурный лист 2. Личная гигиена. a) Смена постельного белья 1 раз в 7-10 дней или по мере загрязнения b) Постель больного утром, на ночь и перед дневным отдыхом расправлять c) Так как больному противопоказан душ, то необходимо ежедневно делать обтирания d) Производить профилактический осмотр больного на наличие опрелостей и пролежней e) Производить профилактику пролежней и опрелостей 3. Еда. а) больной показана диета № 5.,b) рассказать больному про диету № 5,c) помогать больной при приёме пищи.
Оценка результатов ухода.
Состояние удовлетворительное, положение активное, сознание ясное. Кожа бледно-розовая, умеренно влажная. Мочится самостоятельно. В настоящее время больная продолжает лечение в стационаре. Пациентка получила достаточно информации касающейся предстоящей диеты, а также информирована о необходимых манипуляциях по уходу за послеоперационным швом и о необходимости уменьшения нагрузки. Питается и пьёт самостоятельно.
Выводы
Чтобы не было холецистита:
питайтесь регулярно
включайте в свое питание небольшое количество растительных жиров
старайтесь не поддаваться негативным эмоциям
регулярно проходите ультразвуковую диагностику
вести активный образ жизни
чаще наблюдаться у специалистов.
Заключение
В заключение надо сказать, что самым важным условием в лечении холецистита, как и любого другого заболевания - является желание пациента не только выздороветь, но и не заболеть. А для этого необходимо проходить диспансерные осмотры, регулярно сдавать анализы и при любых проявлениях болезни или нарушения самочувствия обращаться к врачу.
Приложения