
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Сестринский процесс при холециститах
. Отправьте пробирки в лабораторию.
27. Обработайте зонд, перчатки, шприцы в соответствии с требованиями санэпидрежима.
28. Вымойте руки.
Подготовка к УЗИ.
Объяснить пациенту что за 2-3 дня или, хотя бы, накануне исследования необходимо исключить употребление газообразующих продуктов (сырых овощей и фруктов, соков, молочных продуктов, черного хлеба, бобовых, газированных напитков).
Плановое исследование проводится строго натощак - через 8-10 часов от последнего приема пищи (не пить воды, не курить). Избегать проведения рентгеноконтрастных исследований органов желудочно-кишечного тракта за 24 часа до УЗИ.
этап.
Цель моего ухода состоит в создании для больного всех условий необходимых для его выздоровления, проводить гигиенические, профилактические мероприятия направленные на сохранение здоровья, облегчение страданий при болезни, скорейшее выздоровление и предупреждение осложнения, а также помочь ему осуществлять все те потребности и желания которые в момент болезни он сам осуществить не может.
этап.
. Выполнение назначений врача. а) Утром и вечером измеряется температура, и данные заносятся в температурный лист b) Измеряется артериальное давление и данные также заносятся в температурный лист 2. Личная гигиена. a) Смена постельного белья 1 раз в 7-10 дней или по мере загрязнения b) Постель больного утром, на ночь и перед дневным отдыхом расправлять c) Так как больному противопоказан душ, то необходимо ежедневно делать обтирания d) Производить профилактический осмотр больного на наличие опрелостей и пролежней e) Производить профилактику пролежней и опрелостей 3. Еда а) Соблюдать за правильностью рациона,b) рассказать про диету №5, с) при необходимости помогать в приёме пищи.
этап.
В результате соответствующего сестринского ухода, в период постельного режима, у пациента состояние кожных покровов не ухудшилось, были соблюдены все правила личной гигиены; Пациент получил достаточно информации касающейся предстоящей диеты.
Практическая часть
Наблюдение из практики 1
Сведения о пациенте.
Ф.И.О.:
Возраст: 72 года
Рост: 165 см
Вес: 88 кг
Диагноз: Холецистит;
Сделана операция - холецистэктомия.
Жалобы: Больная поступила в больницу с жалобами на постоянные, сильные боли давящего характера в правом подреберье, которые со временем распространяются на весь живот, иррадиируют в поясницу, где носят ноющий характер. Помимо этого больную беспокоит общая слабость, тошнота, головные боли. На момент осмотра жалуется на умеренные боли ноющего характера в правом подреберье и в пояснице. Отмечает общую слабость, головную боль.
История болезни: Считает себя больной в течении шести лет, на протяжении которых с разной периодичностью отмечает приступы боли в области правого подреберья, которые связывает с погрешностями в питании (прием жареной и жирной пищи). Боли носили ноющий характер. Больная во время болевых приступов принимала фестал и но-шпу. Стационарно не лечилась, посещала поликлинику, где была рекомендована щадящая диета. В последний раз обострение произошло 01.02.2000.
Больная обратилась в поликлинику по месту жительства. На УЗИ желчного пузыря от 04.02.2000.: стенки пузыря уплотнены, обнаруживается конкремент диаметром 5,42 см, плотный, неподвижный. Больная направлена в клинику для планового оперативного лечения.
Планирование: Подготовка в операции. (Перед операцией больная проходит осмотр эндокринолога, анестезиолога; ЭКГ. За день до операции взять у больной кровь из вены на клинический и биохимический анализ; Собрать мочу, на клинический анализ. Вечером поставить очистительную клизму.)
Послеоперационный период: В послеоперационный период у больной нарушены следующие потребности:
. Личная гигиена 2. Еда и питьё 3. Выделение 4. Движение
Мои задачи:
. Создать и обеспечить лечебно-охранительный режим.
. Научить больного адаптироваться к изменившимся условиям жизни и здоровья.
Моя обязанность состоит в том чтобы:
. Выполнять назначения врача 2. Помочь больной принимать пищу и пить 3. Помогать при выделении 4. Сохранять тело больной в чистоте и кожу здоровой 5. Помогать при одевании и раздевании 6. Помогать больной сохранить желаемое положение при лежании, а также при изменении положения (в первые 3-4 дня) 7. Помогать в отдыхе и сне 8. Помогать при общении с другими, в выражении чувств и потребностей.
План ухода:
(1-3 послеоперационные дни) 1. Выполнение назначений врача. а) Утром и вечером измеряется температура, и данные заносятся в температурный лист b) Измеряется артериальное давление и данные также заносятся в температурный лист 2. Личная гигиена. a) Смена постельного белья 1 раз в 7-10 дней или по мере загрязнения b) Постель больного утром, на ночь и перед дневным отдыхом расправлять c) Так как больному противопоказан душ, то необходимо ежедневно делать обтирания d) Производить профилактический осмотр больного на наличие опрелостей и пролежней e) Производить профилактику пролежней и опрелостей 3. Еда. a) Питание больной в первые 2 дня после операции производится парентерально. Для этой цели используют 10% раствор глюкозы. Кроме того вводят до 1 литра растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают до температуры тела (37-38 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов. b) В последующие дни больной показана диета № 5.