Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Биофизика взаимодействия ЭМИ с биообъектом

При полном купировании болевого синдрома и наступлении клинической ремиссии заболевания, даже если при контрольной фиброгастродуоденоскопии выявлено, что язва не зажила, лечение следует прекратить или провести не более 1-2 сеансов, независимо от того, сколько их было проведено ранее. Продолжение лечения при этом грозит обострением болей, увеличением симптомов и появлением мелких эрозий, выявляемых при фиброгастродуоденоскопии.

Количество сеансов на курс лечения определяется клиническими наблюдениями, контрольными клинико-лабораторными исследованиями, а также путем изучения влияния ЭМИ КВЧ-диапазона на иммунный статус больного, биоэнергетические процессы, нейроэндокринную систему и нормализацию соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов ульцерогенеза.

Положительное влияние КВЧ-терапии на основные патогенетические звенья язвенной болезни и на нарушения, вызвавшие патологический процесс, проявляется, как правило, после 5-6 сеансов лечения положительная динамика этих показателей практически не наблюдается.

В случаях, когда при наступлении клинической ремиссии язва полностью не зажила, консервативное лечение лекарствами препаратами или другими методами нецелесообразно. Язва, как правило, через 2-3 недели заживает самостоятельно. Подтверждением этому служит контрольная фиброгастродуоденоскопия. Если же язва в эти сроки не заживает и не наступает клиническая ремиссия, необходимо более тщательно изучить особенности течения язвенной болезни у данного больного и, в случае отсутствия показаний к оперативному лечению, повторить курс КВЧ-терапии через 21-30 дней после первого курса.

Отсутствие рубцевания язвы после нового курса КВЧ-терапии служит показанием к оперативному лечению.

"Щадящий" режим облучения у крайне тяжелых больных. Больные с 4-й стадией тяжести язвенной болезни требуют особого подхода в лечении рецидива. Следовательно, режим лечения должен быть щадящим, т.е. сочетание активного КВЧ-воздействия с промежутками отдыха. Практически в клинике применяются два варианта "щадящей" КВЧ-терапии:

) Сеансы КВЧ-терапии назначаются не ежедневно, как обычно, а через день;

) Назначаются краткие курсы КВЧ-терапии (по 5 сеансов) с перерывом по 2 недели между ними.

Тактика проведения процедуры

.Во время процедуры пациент находится в положении лежа. Точки выбираются на каналах, связанных с функцией больного органа. Например, при язвенной болезни 12 перстной кишки и желудка используются БАТ на меридианах желудка - (Е), на меридиане поджелудочной железы и селезенки-(PR), и на меридиане желчного пузыря - VB.

На меридиане наиболее информативными считаются точки "Пособники", которые можно сочетать с точками "Тревоги". Можно использовать точки с температурной асимметрией или точки в области больного органа. Не исключаются и другие варианты наблюдаемых точек. Через 5-10 минут после подготовки пациента начинается сеанс лечения. Источником ЭМИ миллиметрового диапазона служит «ARIA-SC». Облучению подвергается зона, соответствующая, размером 0,3-1,0 см в диаметре.

Сочетание КВЧ-терапии с другими методами лечения

. Один из самых трудных вопросов в понимании лечащими врачами. Наши традиции не представляют лечение без комплекса различных методов с обязательным включением медикаментозных средств. Но мы считаем, что следует проводить как моно КВЧ-терапию, так и в сочетании с лекарственными препаратами, но только в случае крайней необходимости и с определенными ограничениями. Здесь несколько причин. Во-первых, применение лекарственных препаратов приводит к различным токсическим и другим побочным реакциям. Во-вторых, сочетание КВЧ-терапии с препаратами, ингибирующими желудочную секрецию, приводит к более частым ранним рецидивам после окончания лечения по сравнению с моно КВЧ-терапией, а сочетание с репарантами способствует образованию более грубого рубца, вследствие конкурирующего взаимодействия разрастающейся соединительной ткани (результат воздействия репарантов) и активной пролиферации железистого и покровно-ямочного эпителия слизистой оболочки (результат КВЧ-терапии) [11, 13]. В-третьих, традиционная медикаментозная терапия в некоторых случаях приводит к ухудшению некоторых параметров компенсаторной системы организма.

Особенности ведения больных после окончания курса КВЧ-терапии.

Следует помнить, что один курс КВЧ-терапии не избавит больного от язвенной болезни. Для достижения длительной стабильной ремиссии необходимы организационные мероприятия, включающие диету, динамическое диспансерное эндоскопическое наблюдение и профилактические курсы КВЧ-терапии.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения