
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Биофизика взаимодействия ЭМИ с биообъектом
При анализе эффективности воздействия электромагнитных излучений КВЧ-диапазона в терапевтической практике лечения заболеваний ЖКТ использовался первый режим работы генератора, т.е. подбор частоты с шагом 10 МГц в полосе рабочих частот 48-63 ГГц. Терапевтическая частота определялась индивидуально по сенсорным реакциям, проявляющимся ощущениями в животе или других участках тела больного, в виде так называемого «отклика».
Критерием выбора терапевтической частоты служило наличие достаточно четко выраженной комфортной реакции, локализующейся в эпигастральной области или максимально близкой к ней и проявляющейся ощущением тепла, «перистальтики», «легкого массажа», «вибрации», исчезновением болей, появлением привкуса во рту. В ряде случаев возникают общие реакции организма, которые проявляются чувством расслабленности, сонливости, снятием чувства тревоги, напряжения, эмоциональным подъемом, а иногда чувством эйфории, снижением артериального давления на 10-20 мм рт. ст. или урежением пульса на 10-15 ударов в мин. и др. Нередко наблюдается как местная, так и сенсорная реакция. При ослаблении сенсорных реакций и сохранении после 3-5 сеансов болевого и других симптомов язвенной болезни, больных дальнейшее воздействие ЭМИ КВЧ-диапазона следует проводить на симметричную, контралатеральную точку акупунктуру на той же частоте. При этом у большинства больных интенсивность сенсорных ощущений усиливается, исчезает болевой синдром.
Если в процессе лечения появляются неприятные, дискомфортные ощущения (чувство тяжести, давления в эпигастральной области, холод и т.д.) и усиление болей, следует провести повторный поиск частот с комфортными сенсорными реакциями или изменить точку воздействия.
Первые два сеанса очень важны, так как именно на них определяется терапевтическая частота и подтверждается правильность ее выбора.
Подбор терапевтической частоты и лечение начинают с точки Е36 (III-36). В случае получения комфортной реакции, снятия или уменьшения болевого синдрома точка Е36 остается терапевтической на весь курс лечения. При отсутствии сенсорной реакции и терапевтического эффекта в течение 1-2 дней подбор частот проводят на Gi 4 (II-4). При отрицательном результате и особенно если не снимается болевой синдром, воздействуют затем на одну из точек T4 (XIII-4), P1 (I-1), AT-83, AT-87, AT-88, AT-104, AP-83, AP-87,AP-88, AP-55, AP-29.
Зона воздействия.
Один из важных моментов методики.
Воздействие производится на биологически активные точки (БАТ). Самое главное - подобрать правильно БАТ в зависимости от вида патологии и состояния больного. Зоной воздействия должна быть зона кожи человека.
Отметим важнейшие анатомо-функциональные особенности БАТ:
. Проекция БАТ на поверхность кожи имеет размеры в несколько квадратных миллиметров
. Обнаруживаются у человека с момента рождения и располагаются идентично у разных индивидуумов
. Визуально не отличается от рядом лежащих участков кожи
. Более чувствительны к прессации в сравнении с окружающими зонами, при определенных заболеваниях некоторые точки становятся болезненными при надавливании, что имеет диагностическое и терапевтическое значение
. В области БАТ обнаруживается более высокая концентрация чувствительных образований: экстерорецепторов, проприорецепторов, терминалей вегетативных периваскулярных сплетений
. Визуально не отличается от рядом лежащих участков кожи
. Характеризуются более интенсивными метаболическими процессами и усиленным поглощением кислорода.
. Обладают особыми биофизическими свойствами: уменьшения ЭКС в сравнении с окружающими участками, увеличение инфракрасного излучения, определенная направленность электротепловых биоэнергетических преобразований.
Отмеченные особенности объясняют более выраженный эффект воздействия на БАТ по сравнению с окружающими тканями.
Исходя из выше сказанного, становится понятным, почему во время КВЧ-терапии воздействие осуществляют на БАТ. Количество БАТ на которые производится воздействие варьирует от 2-х до 8-ми (в среднем 4).
Облучению подвергается зона, в среднем диаметром 0,3-1,0 см.
Считаем, что можно применять с тем же эффектом и другие зоны, отвечающие вышеперечисленным требованиям.
Экспозиция сеансов КВЧ-терапии.
Один из самых ключевых вопросов методики.
Длительность одного сеанса КВЧ терапии: 20-30 мин. (каждая точка до 5 мин).
Плотность потока мощности составляла 10-21 -10-22 Вт Гц/см2.
Минимальное и максимальное количество процедур.
Курс лечения состоит из 5-10 сеансов, проводимых ежедневно. В выходные дни допускается перерыв.