
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Биофизика взаимодействия ЭМИ с биообъектом
При внедрении метода КВЧ-терапии необходимо прежде всего определить показания и противопоказания к данному методу лечения.
Показания.Следует отметить, что только наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не всегда является показанием к назначению КВЧ-терапии. Так называемые "симптоматические" язвы не являются следствием язвенной болезни и не служат показанием к КВЧ-терапии. Также отсутствие язвы иногда (при проведении профилактической КВЧ терапии) не может препятствовать назначению данного вида лечения. При определении показаний к КВЧ-терапии необходимо руководствоваться стадиями течения язвенной болезни, а не одним лишь наличием или отсутствием язвенного дефекта. Но наличие у больного клинических проявлений язвенной болезни, язвенной «ниши», выявленной при фиброгастродуоденоскопии, является показанием к КВЧ- терапии.
Противопоказания:
-боли в животе, указывающие на необходимость оперативного вмешательства (клиника «острого живота»)
беременность
осложнения язвенной болезни, требующие хирургического вмешательства перфорация, кровотечение и малигнизация.
При пенетрации язвы и стенозе выхода из желудка КВЧ-терапия может использоваться при подготовке к операции для коррекции нарушений, обусловленных язвенным процессом.
КВЧ-терапию не следует проводить:
у женщин в период менструации
при язвенной болезни до получения результатов морфологического исследования биоптатов язвы.
КВЧ-терапия, при язвенной болезни желудка, проводится во всех случаях при наличии противопоказаний к оперативному лечению в связи с сопутствующими заболеваниями. Перенесенные в прошлом инфаркт миокарда и инсульт не является противопоказанием к КВЧ-терапии язвенной болезни.
Аппаратное обеспечение.
Как источник электромагнитных излучений использовали генератор КВЧ низкой интенсивности «
ARIA-SC», данный аппарат относят к генераторам когерентных колебаний.
Рис.6 Функциональная схема генератора КВЧ «
ARIA-SC»
БП - блок питания; БУ - блок управления; ГБ - генераторный блок.
Высокая стабильность выходной частоты обеспечивается как применением диодов Ганна, так и дополнительной термостабилизацией (термостатированием) генераторного блока, а также выбором режима работы КВЧ-генератора и использованием на выходе устройства второй гармоники (2/с) сигнала.
Сравнение выходных характеристик "АRIА-SС" с характеристиками стандартного генератора Г4-142 этого диапазона частот показало преимущество "АRIА-SС" в области чистоты спектра и уровня собственных шумов, равномерности уровня выходной мощности, что позволяет использовать этот аппарат для эффективного лечения различных заболеваний.
Блок управления включает в себя панель управления, микропроцессор, который управляет режимом работы генераторов: последовательностью включения, установкой частоты и уровня выходной мощности, режимами модуляции и временем сеанса, цифровыми индикаторами режимов работы, установки выходной частоты, уровня мощности, времени работы, узлом звуковой сигнализации.
Основные технические характеристики аппарата "АRIА SС":
0 диапазон рабочих частот 53-63 ГГц ("АRIA-SС-М" - имеет диапазон 48-63 ГГц);
1 абсолютная погрешность установки частоты не более ±40 МГц;
максимальная мощность излучения не более 5 10Вт;
0 диапазон изменения уровня выходной мощности от 0 до 50 дБ с шагом 5 дБ (от 50 мкВт до 0,5 нВт);
1 неравномерность выходной мощности в полосе рабочих частот укладывается в диапазон ±2 дБ;
2 напряжение питания 220/120 В;
3 мощность потребления - 70 ВА.
Использование встроенной микроЭВМ позволило полностью автоматизировать управление параметрами аппарата, а также реализовать следующие дополнительные режимы работы:
4 перестройку частоты с шагом 10 МГц в полосе рабочих частот.
Изменение частоты на каждом шаге производится через 30+5 сек или через 1 сек (ускоренный режим):
5 автоматическое свипирование частоты с периодом 0,1 сек. в интервале ±10 МГц или в интервале ±100 МГц в окрестности установленного значения частоты;
6 автоматическое свипирование частоты с периодом 5-10 сек в половине диапазона рабочих частот - от 53 до 58 ГГц либо от 58 до 63 ГГц:
7 работу аппарата с персональным компьютером через стандартный интерфейс RS-232.
Обеспечение рассмотренных режимов расширяет возможности использования аппарата "АRIА-SС" в медицинской практике и повышает эффективность лечения.[32, 53].