
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Этиология
Холецистит (от греч. χολή - жёлчь, κύστις - пузырь) - острое воспаление желчного пузыря - одного из наиболее частых осложнений калькулезного холецистита. Основные принципы развития острого воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.
Холецистит происходит по причине образования камней в желчном пузыре. Это приводит к застою желчи и заражению кишечной микрофлоры. Периодически возникающие и проходящие воспаления приводят к изменению стенки желчного пузыря с развитием в нем хронического воспалительного процесса (хронический калькулезный холецистит).
Возбудителями заболевания в большинстве случаев являются микробы (кишечная палочка, стрептококки, энтерококки, стафилококки), которые попадают в желчный пузырь из кишечника по желчевыводящим протокам. Возникновению и развитию заболевания способствуют: гастрит (снижается секреторная активность желудка),желчнокаменная болезнь (нарушается отток желчи), дискинезия (нарушение двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей) и т.д.
Попадание микробов в желчный пузырь может происходить не только через кишечник, но и с током крови или лимфы.
К предрасполагающим факторам относятся:
заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
наличие паразитов (лямблий, аскарид);
травмы желчного пузыря и печени;
наличие очагов хронической инфекции;
нарушения иммунного статуса;
частые запоры;
нерегулярное питание;
частые переедания;
малоподвижный образ жизни;
беременность;