
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Цирроз печени
При остром кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода - срочная госпитализация в хирургический стационар, голод, остановка кровотечения тампонадой с помощью специального зонда с двумя раздуваемыми баллонами или введение через эзофагоскоп в кровоточащие вены коагулирующих препаратов, лазерная коагуляция, назначение ви-касола, капельное введение питуитрина в/в, в ряде случаев - срочное хирургическое лечение.
Особенности лечения
. Режим определяется тяжестью заболевания.
Госпитализируют больных при обострении болезни и появлении осложнений.
. Медикаментозная терапия -лекарственные средства назначают с целью улучшения обменных процессов в печени- это так называемые
• гипопротекторы:
эссенциале, назначают по 2 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения составляет минимум 3 месяца. Липоевая кислота, липамид, витамины группы В.
При наличии активного патологического процесса и отсутствии признаков повышения давления в воротной вене назначают
• кортикостероиды, например преднизолон, назначают внутрь 1 раз в сутки по 60 мг .
• Мочегонные препараты:
фуросемид, назначают внутрь 40мг 1раз в сутки, после увеличенного диуреза уменьшают дозировку и назначают через день. Гипотиазид в сочетании с верошпироном, назначают при явлениях асцита. При назначении мочегонных средств необходимо следить за величиной диуреза: дозы мочегонных не должны быть большими, так как обильный диурез может быть фактором, способствующим развитию печёночной энцефалопатии.
При первых признаках печёночной энцефалопатии ограничивают поступление в организм белка, в/в капельно вводят гемодез, 5% раствор глюкозы вместе с глутаминовой кислотой. В случае острого кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода показан голод.
. Диета -больные должны соблюдать диету№5 с ограничение жиров и достаточным количеством белков, витаминов и углеводов. Пища должна быть преимущественно молочно- растительной; следует следить за правильным функционированием кишечника. При развитии асцита следует ограничить употребление поваренной соли( до 5 г в сутки). Вместо животных жиров надо использовать растительные. Запрещаются острые, жаренные и маринованные блюда. Питание должно быть дробным( не реже 4-5 раз в сутки). При отсутствии асцита количество жидкости не ограничивают, при появлении асцита следует употреблять примерно 1 литр жидкости. Необходимо у таких больных измерять диурёз: количество выпиваемой жидкости не должно превышать количество выделяемой мочи.
При неактивном циррозе необходимо диспанцерное наблюдение( посещение врача не реже 2 раз в год), соблюдение диеты, категорически запрещается приём алкоголя; 1-2 раза в год проводят курсы витаминотерапии, лечение «печёночными» препаратами (сирепаром).
При циррозе, протекающем с асцитом, плохо поддающемся действию мочегонных средств, показано хирургическое лечение. Больные ЦП ограниченно трудоспособны или нетрудоспособны и тогда их переводят на инвалидность.
Профилактика, реабилитация, прогноз
•Первичная профилактика направлена на ЗОЖ, исключение вредных привычек, предупреждение и адекватное лечение острого и хронического гепатита.
•Вторичная: диспансерное наблюдение (физикальное, лабораторное обследование) и профилактическое лечение. Сбалансированное 4-5 разовое питание по типу диеты № 5. Прием поливитаминов, гепатопротекторов. Пациента освобождают от работы, связанной с тяжелой физической нагрузкой, вождением транспорта, пребыванием на высоте, ночными сменами.