Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При перфорации возникают внезапные, «кинжальные» боли в животе, тошнота. Многократная, не приносящая облегчения рвота, слабость, жажда, икота. Состояние больного прогрессивно ухудшается, лицо бледное, черты лица заострены, язык сухой, пульс нитевидный, живот вздут, газы не отходят.

При пенетрации (проникновение язвы в соседний орган - желчный пузырь, сальник, печень, поперечную ободочную кишку, поджелудочную железу) появляются постоянные, не связанные с приемом пищи, боли в подложечной области с иррадиацией в правое подреберье, левое подреберье, спину. Условием пенетрации является «припаивание» желудка в месте язвенного дефекта к соседнему органу вследствие перигастрита. В анализе крови при пенетрации отмечается ускорение СОЭ; лейкоцитоз.

Стеноз привратника характеризуется ощущением тяжести, переполнения желудка после еды; рвотой съеденной накануне пищей, тухлым содержимом; похудание; шум «плеска» в желудке.

Особенности лечения

Больным с впервые выявленной язвенной болезнью или обострением болезни лечение проводят в стационаре в течении 1-1,5 мес.

Противоязвенный курс включает:

· постельный режим;

· лечебное питание;

· медикаменты;

· физиотерапию.

При резко выраженном обострении на 10-12 дней назначают строгую диету №1а, 1б, 1 стол. (Механически и химически щадящая). молоко, сливки, сливочное масло, яйца, молочные и слизистые супы из круп. Затем в последующие 2 нед. добавляют белые сухари, мясные и рыбные блюда (тефтели, паровые котлеты, суфле). В последующем разрешают черствый белый хлеб, творог, свежую сметану, вареное мясо и рыбу, нежирные мясные и рыбные супы, картофельное пюре, каши (желательно протертые).

Медицинская сестра обеспечивает контроль передач продуктов питания от родственников, контроль АД, ЧДД, пульс, массы тела, стула.

В период обострения больной должен соблюдать постельный режим, (можно ходить в туалет, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. При благополучном течении режим постепенно расширяется.

Основу медикаментозного лечения составляют средства, снижающие секрецию желудочного сока, воздействующие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализующие нарушенную моторику желудочно-кишечного тракта (метацин, гастроцепин).

В течение многих лет для снижения секреции желудочного сока назначали в инъекциях атропин или платифилин. В последнее десятилетие получили распространение весьма эффективные препараты так называемые «блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов» циметидин, а затем более усовершенственные препараты:

· фамотидин;

· ранитидин (зантак).

Наконец, одним из последних, весьма эффективных препаратов, препятствующих формированию в секреторной клетке желудка соляной кислоты, является:

· омепрозол (лосек);

· ламезопрозол.

Так же назначаются цитопротекторы, защищающие слизистую желудка путем образования на поверхности язвенного дефекта пленки (сукральфат, висмута нитрат, энпростил);

· антациды и адсорбенты, связывающие соляную кислоту в нерастворимые неактивные комплексы (альмагель, фасфалюгель, маалокс, викаир);

· антихеликобактерные препараты (де-нол, эритромицин, метронидазол, фуразалидон);

· средства, стимулирующие заживление язв (метацил, солкосерил, облепиховое масло);

· средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и снимающие боль ( галидор, церукал., но-шпа, папаверин).

Больным назначаются физиопроцедуры:

· электросон;

· электрофорез лекарственных веществ;

· ультразвук;

· магнитотерапия;

· питьевое лечение минеральными водами.

Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях или на курортах с питьевыми минеральными водами.(Боржоми, Ессентуки).

.6. Реабилитация, профилактика, прогноз

Реабилитация

Перед сестринскими вмешательствами необходимо расспросить пациента и его родственников, провести объективное исследование - это позволит медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента, а так же выявить его проблемы и заподозрить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе язвенной болезни, сформировать план ухода. При опросе пациента и его родственников необходимо задать вопросы о перенесённых заболеваниях, наличие болей в брюшной области.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения