Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Синдром Гийена-Барре

Скорость восстановления двигательных функций может варьировать и занимает от нескольких недель до месяцев. При аксональной дегенерации восстановление может потребовать от 6 до 18 месяцев. В общем случае, более медленное и менее полное восстановление будет наблюдаться у пожилых больных.

Смертность при синдроме Гийена-Барре в значительной мере определяется возможностями стационара по проведению современной неспецифической поддерживающей терапии (проведение длительной ИВЛ, профилактика инфекционных осложнений и др.), и в современных стационарах составляет около 5%. Ранее (а в некоторых регионах России и до настоящего времени) смертность составляла до 30% в связи с развитием дыхательной недостаточности и вторичных осложнений.

Эпикриз:

Чижов Данил Александрович, 11 лет, поступил в стационар: 12 ноября 2012 года. Диагноз : Синдром Гийена - Барре. Острая поствакцинальная воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. Периферический тетрапарез. Нарушение функции тазовых органов по периферическому типу. Синусовая аритмия.

Поступил с жалобами на головную боль, боли в шее, спине; боли постоянные, без четкой локализации (диффузные), выраженную мышечную слабость обеих верхних конечностей, невозможность выполнения активных движений в локтевом, лучезапястном, межфаланговых суставах обеих верхних конечностей

Заболел остро 12 ноября 2012 года. С утра жаловался на умеренную головную боль, незначительную слабость верхних конечностей, не смотря на плохое самочувствие пошел в школу. В школе после второго урока почувствовал ухудшение состояния, слабость в руках усилилась, головная боль стала более выражена, появились боли в шее и спине, без четкой локализации, отпросился домой. К вечеру больной отметил невозможность активных движений в суставах обеих верхних конечностей. Родители вызвали бригаду Скорой Помощи, мальчик был госпитализирован в ДОКБ, осмотрен нейрохирургом и направлен на стационарное лечение в Кировскую городскую детскую клиническую больницу. После госпитализации, ночью 12.11.12 появились жалобы на выраженную слабость в нижних конечностях, затруднение дыхания (вдоха) в положении лежа. На следующий день было отмечено повышение температуры тела до 37,5 С, задержка мочеиспускания, отсутствие стула. Больной был переведен в тяжелом состоянии в реанимационное отделение. в связи с умеренным положительным эффектом от проводимой терапии (иммуноглобулин 0,4 г/кг/сут, преднизолон 1мг/кг/сут, прозерин) переведен в общую палату.

Из анамнеза жизни известно, что месяц назад болел гриппом, 7 ноября 2012 года проведена вакцинация грипполом.

Анамнез жизни без оссобенностей.

По обследованию: В общем анализе крови лейкоцитоз умеренный, увеличение СОЭ. На ЭКГ синусовая аритмия с ЧСС 85-100 в минуту. Укорочение интервала PQ. ЦСЖ в норме.

Получает терапию с умеренным положительным эффектом.(Сандоглобулин 0,4 г/кг/сут ; клексан 0,3 мг/кг; прозерин 0,000375; мелоксикам 0,015; дигоксин 0,250)

Прогноз для жизни благоприятный, для выздоровления- благоприятный. Восстановительный период длительный.

Показано диспансерное наблюдение у педиатра, невролога 1 раз в месяц.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения