
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Описание карт вызова к больным в коматозном состоянии
По нашим данным, так же как и в вышеуказанном источнике, на первое место выходит коматозное состояние вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, в то время как комы вследствие черепно-мозговой травмы, гипогликемическая и гипергликемическая попеременно меняются местами.
В одном из литературных источников указано, что средний возраст больных составляет 59,6 года - это свидетельствует о том, что коматозные состояния чаще развиваются в старших возрастных группах. Вызовы к лицам мужского пола составили 46,7%, а женского - 53,3% (учитывая преобладание женского населения особенно в старших возрастных группах, можно считать, что комы у мужчин и женщин развиваются одинаково часто).
По нашим данным средний возраст больных - 64,4 года - свидетельствует о том, что коматозные состояния чаще развиваются в старших возрастных группах. Вышеуказанные данные совпадают и с литературными данными. При этом средний возраст лиц женского пола за 2008 и 2009 года соответственно составляет 73,2 и 64,1 года, а для лиц мужского пола - 57,3 и 62,9 года. Это связано с тем, что у мужчин средняя продолжительность жизни меньше, чем у женщин.
Учитывая вышеуказанные данные, мы наблюдаем, что показатель среднего возраста больных в течение 2 лет понизился у лиц женского пола и увеличился у лиц мужского пола.
Приведенные данные свидетельствуют, что коматозные состояния вследствие черепно-мозговой травмы чаще встречаются у лиц мужского пола, а коматозные состояния вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, гипогликемической и гипергликемической ком у лиц женского пола.
В процессе работы было изучено 38 литературных источников по проблеме коматозных состояний, из них 22 монографии, 8 статей из журналов и 8 интернет-источников.
В ходе стажировки было проведено наблюдение за 7 пациентами, находящимся в коматозном состоянии. Из них: с коматозным состоянием вследствие черепно-мозговой травмы - 2 человека, с коматозным состоянием вследствие острого нарушения мозгового кровообращения - 2 человека, с гипогликемической комой - 2 человека, с гипергликемической комой - 1 человек.
Анализируя карты вызовов, а именно жалобы больных, объективный статус и методы оказания скорой медицинской помощи при коматозных состояниях вследствие ОНМК, ЧМТ, гипогликемической и гипергликемической комах нами не было замечено расхождений с литературными данными.
При сравнении своих данных с литературными источниками был сделан вывод, что большинство больных предъявляют жалобы своим родственникам в прекоматозном состоянии, так как, по приезду скорой помощи, больной находится уже в коме и предъявить жалоб не может по состоянию. Во время объективного обследования выявляются все признаки, указывающие на данную патологию, о которых указывают в литературных источниках.
В процессе прохождения стажировки мною было обслужено 7 вызовов к больным в коматозном состоянии. 3 из 7 вызовов были по причине гипогликемической и гипергликемической ком. Постановку диагноза при данной патологии упрощал глюкотест, с помощью которого на вызове можно максимально быстро измерить глюкозу крови и оказать квалифицированную медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Другие 4 вызова были по причине коматозного состояния вследствие черепно-мозговой травмы и острого нарушения мозгового кровообращения. Дифференциальная диагностика данных ком представляет собой сложную задачу, а ведь именно эти состояния наиболее опасны для жизни человека и нуждаются в быстром оказании медицинской помощи.
На основании выше приведенных данных можно считать, что:
1. Более всего затрудняют диагностику коматозных состояний недостаточность времени и медицинского оснащения.
2. Наиболее сложно в диагностическом плане коматозное состояние вследствие черепно-мозговой травмы. Тем не менее, наиболее часто смертельных исход встречается при коматозных состояниях вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.
. Главной причиной, приводящей к смертельному исходу, является тяжесть состояния пациента, но, тем не менее, нельзя не учитывать уровень знаний фельдшеров Скорой медицинской помощи.
Испытывая трудности в диагностике коматозных состояний во время прохождения стажировки на Скорой медицинской помощи, нами были разработаны дифференциально-диагностические таблицы коматозных состояний. Данные таблицы помогают более точно распознать определенный вид коматозного состояния и меньше сомневаться в поставленном диагнозе. Таблицы представлены в приложении Б.
Таким образом, поставленная цель выпускной квалификационной работы была достигнута.
Приложения
Приложение А
Анкета
. Ваш стаж работы?
) менее одного года
) 1-3 года
) 3-5 лет
) другое
. В какой бригаде Вы работаете?
) линейная
) анестезиолого-реанимационная бригада