
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Описание карт вызова к больным в коматозном состоянии
Заключение
Диагноз «Синдром комы» очень актуален в наше время. С ростом стихийных бедствий, техногенных катастроф, транспортных аварий, военных конфликтов, сопровождающихся массовыми травматическими повреждениями, возрастающий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и другое только подтверждают тот факт, что нельзя не обращать внимания на такую тему, как комы, при этом, уделяя особое внимание диагностике и лечению коматозных состояний. Так же важно отметить, что тема более актуальна для фельдшеров Скорой медицинской помощи, так как именно они являются первым звеном, сталкивающимся с данной патологией, и именно от них зависит дальнейший исход. При этом нельзя не учитывать тот факт, что люди, не имеющие медицинского образования, тоже должны представлять, что это такое, так как зачастую неграмотность людей в области медицины приводит к тяжким последствиям. Тема «Синдром комы» актуальна не только для определенного круга людей, а имеет важное медицинское и социально-экономическое значение.
Во время проведения анкетирования молодых фельдшеров, со стажем работы до 5 лет, нами было замечено, что, не смотря на то, что основной стаж работы приходился на 3-5 лет, это не было важным показателем знаний молодых специалистов. Несмотря на стаж работы, подавляющее число фельдшеров испытывают трудности в диагностике коматозных состояний, а поэтому для большинства из них тема «Коматозные состояния» является актуальной.
В связи с этим целью нашего исследования было изучение проблем диагностики и оказания неотложной помощи при коматозных состояниях, наиболее часто встречающихся в практике фельдшера Скорой медицинской помощи.
С помощью анкетирования было выяснено, что по сложности в плане диагностики комы распределились следующим образом: коматозное состояние вследствие черепно-мозговой травмы (46,7%), коматозное состояние вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (30%), гипогликемическая кома (13,3%), гипергликемическая кома (10%). Маленький процент, который занимают гипергликемическая и гипогликемическая кома, связан с тем, что почти все бригады на Скорой медицинской помощи оснащены глюкотестами, которые упрощают диагностику данных ком и не вызывают сомнений в постановке диагноза.
Более всего затрудняет диагностику коматозных состояний недостаточность времени (40%), и лишь 23,3% фельдшеров указали недостаточный уровень своих знаний.
При этом основная масса респондентов, считающих свои знания недостаточными, приходится на фельдшеров со стажем работы 3-5 лет. Возможно, это связано с тем, что они могут реальнее оценить свои знания в связи с полученным опытом.
Настораживает тот факт, что фельдшера со стажем работы менее одного года не указали недостаточность знаний, как причину, затрудняющую диагностику коматозных состояний.
Наиболее часто смертельным исходом заканчивается коматозное состояние вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (73,4%), на втором месте коматозное состояние вследствие черепно-мозговой травмы (36,7%), на 3 месте одинаково часто заканчиваются смертельным исходом гипергликемическая и гипогликемическая комы (по 3,3%). Возможно, это так же связано с оснащением бригад глюкотестами, которые позволяют быстро оценить состояние больного и оказать помощь на догоспитальном этапе. Так же возможен вариант, что коматозные состояния вследствие черепно-мозговой травмы и острого нарушения мозгового кровообращения представляют большую угрозу для жизни человека по своему механизму развития.
Из причин, приводящих к смертельному исходу при коматозных состояниях, на первом месте стоит тяжесть состояния пациента (83,3%), на втором месте недостаточность знаний неотложной помощи коматозных состояний (23,3%), на третьем месте одновременно выходят - недостаточность времени и неполный объем неотложной помощи коматозных состояний (по 16,7%), на последнем месте недостаточность медикаментов (13,3%). Основная масса респондентов указали тяжесть состояния пациента, это может быть связано с тем, что средний возраст больных 64,4 года, что очень влияет на развитие коматозного состояния, так как в этом возрасте заболевания ведут себя более злокачественно, не говоря уже о такой патологии как кома. Недостаточность знаний неотложной помощи коматозных состояний составляет 23,3%, что не маловажно, ведь даже такой процент влияет на скорость и качество оказания помощи, ведь, говоря о жизни человека, даже 1% имеет большое весовое значение.
По данным ССиНМП Москвы, наиболее частой причиной развития коматозного состояния является инсульт - 58,1%, на втором месте передозировка наркотиков - 15%, далее следуют гипогликемическая кома - 5,4%, черепно-мозговая травма - 3,6%, диабетическая кома - 3%, отравления лекарствами - 2,4%. Вопреки ожиданию алкогольная кома встречается нечасто - всего в 1,2% случаев; самой редкой оказалась кома вследствие отравлений различными ядами - 0,6%; почти в 1/10 случаев (9,6%) причину комы на догоспитальном этапе не удается даже заподозрить (кома неясного генеза).