Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Коматозное состояние вследствие острого нарушения мозгового кровообращения

На фоне общемозговых симптомов инсульта появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Клиническая картина определяется тем, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда.

Если участок мозга обеспечивает функцию движения, то развивается слабость в руке или ноге вплоть до паралича. Утрата силы в конечностях может сопровождаться снижением в них чувствительности, нарушением речи, зрения. Подобные очаговые симптомы инсульта в основном связаны с повреждением участка мозга, кровоснабжаемым сонной артерией. Возникают слабость в мышцах (гемипарез), нарушение речи и произношение слов, характерно снижение зрения на один глаз и пульсация сонной артерии на шее на стороне поражения. Иногда появляется шаткость походки, потеря равновесия, неукротимая рвота, головокружение, особенно в случаях, когда страдают сосуды, кровоснабжающие зоны мозга, ответственные за координацию движений и чувство положения тела в пространстве. Возникает «пятнистая ишемия» мозжечка, затылочных долей, глубоких структур и ствола мозга. Наблюдаются приступы головокружения в любую сторону, когда предметы вращаются вокруг человека. На этом фоне могут быть зрительные и глазодвигательные нарушения (косоглазие, двоение, снижение полей зрения), шаткость и неустойчивость, ухудшение речи, движений и чувствительности [3, 18, 21, 31, 36].

Авторы статьи «Алгоритм диагностики и лечения инсульта на догоспитальном этапе» Любшина О.В., Талибов О.Б. и Верткин А.Л. выделяют в клинике инсультов, помимо общемозговой и очаговой симптоматики, менингеальную симптоматику: напряжение заднешейных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского (верхний, средний, нижний), Бехтерева и др.

Апоплексическая кома

Апоплексическая кома возникает при острых нарушениях мозгового кровообращения, чаще при геморрагических инсультах.

Клинические признаки при геморрагическом инсульте

Кома развивается остро. Больной внезапно теряет сознание. Лицо становится багрово-красным. Дыхание громкое, храпящее. Пульс, как правило, напряженный, артериальное давление обычно повышено. Часто начинается рвота. Щека "парусит" на стороне паралича, глазные яблоки отклонены в стороны, кверху и нередко "плавают". Зрачки сужены или неравномерны. Реакция их на свет вялая. Возможны гемипарез или гемиплегия. Мышечный тонус, как правило, снижен. Сухожильные и периостальные рефлексы на стороне паралича снижены или не вызываются. Выявляются патологические стопные рефлексы. Иногда обнаруживаются оболочечные симптомы. Функция тазовых органов расстраивается (чаще отмечается недержание мочи). Иногда определяется горметония.

Бортникова С.М., Зубахина Т.В. («Нервные и психические болезни», 2009) к вышеописанным симптомам добавляют следующие: на стороне паралича носогубная складка сглажена, угол рта опущен, стопа ротирована наружу, парализованные конечности падают «как плети», возможны менингеальные симптомы, температура тела в первые-вторые сутки может подняться до 41 градуса, на вторые-третьи сутки развиваются пневмония или отек легких, появляются пролежни.

Все вышеописанные симптомы указывают в своих работах и другие авторы.

Клинические признаки при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт развивается постепенно. Для него характерны предвестники, которые ощущаются больными за несколько часов, суток и даже месяцев до начала инсульта в виде парестезии, кратковременных парезов, зрительных, речевых и других расстройств.

Нередко инсульт развивается во время сна. Проснувшись, больные ощущают слабость, онемение конечностей, головокружение. При этом сознание сохраняется, артериальное давление в пределах нормы, кожные покровы бледные или обычной окраски.

Неврологическая симптоматика нарастает в течение нескольких минут или часов и зависит от локализации пораженных сосудов.

При нарушении кровообращения в каротидном бассейне возникают параличи и нарушения чувствительности в противоположной половине тела по моно- или гемитипу. Поражение левого полушария сопровождается расстройствами речи, чтения и письма, а поражение правого - апрактоагностическими нарушениями.

При закупорке общей или внутренней сонной артерии развивается оптико-пирамидный синдром, при котором на стороне тромбоза нарушается зрение, а на противоположной - движения в конечностях.

При нарушении кровообращения в вертебробазилярном бассейне наблюдаются выпадение полей зрения, двоение в глазах, нарушение координации и другие мозжечковые и вестибулярные расстройства; возможны бульбарные симптомы с нарушением глотания, фонации и альтернирующие параличи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения