Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Гипергликемическая кома

Клиническая картина

Клинические признаки комы обусловлены развитием метаболического ацидоза в связи с накоплением в организме молочной кислоты. В результате прогрессирует сердечно-сосудистая недостаточность. Характерно острое начало коматозного состояния на фоне бреда, признаков диспепсии (тошноты, рвоты, поноса), болей в мышцах и сердце (по типу стенокардических), болей в животе, имитирующих хирургические болезни. Нарастает одышка, к которой присоединяется дыхание Куссмауля, развиваются коллапс, олигурия, гипотермия. Кожа становится холодной, мраморно-цианотичной, ее тургор снижается. Глазные яблоки мягкие. Ацетонурия не определяется. Концентрация глюкозы в крови невысокая (7-16 ммоль/л).

Прогноз неблагоприятный. Диагностика этой комы не проста. Дифференциальные признаки: дыхание Куссмауля, нет запаха ацетона изо рта, низкие тонус глазных яблок и тургор кожи, острое начало комы, умеренная гипергликемия или нормогликемия (по глюкотесту), нет ацетонурии и кетонемии (по ацетотесту), увеличение содержания молочной кислоты и уменьшение концентрации бикарбонатов в крови [16, 21, 32, 36].

Стандартные вопросы на догоспитальном этапе

1. Страдает ли пациент сахарным диабетом.

2. Любые эпизоды гипергликемической комы в анамнезе.

. Получает ли пациент сахароснижающую терапию, какую, последний прием препарата.

. Когда был последний прием пищи, или неадекватный прием пищи, или ее пропуск.

. Была ли слишком тяжелая физическая нагрузка или прием алкоголя.

. Какие недавно перенесенные заболевания предшествовали коме (инфекционные заболевания).

. Была ли полиурия, полидипсия и слабость.

Терапия гипергликемической комы

Терапия кетоацидотической комы на догоспитальном этапе (стандарт)

Терапия включает в/в инфузию 1 л 0,9% раствора NaCI за первый час. При длительном течении кетоацидотической комы с целью профилактики тромбозов показана гепаринотерапия (5-10 тысяч ЕД в/в). При подозрении на инфекцию, как наиболее частую причину кетоацидотической комы, особенно при сахарном диабете II типа, и с целью профилактики инфекционных осложнений используют антибиотики широкого профиля.

Возможные ошибки терапии на догоспитальном этапе

1. Инсулинотерапия на догоспитальном этапе без контроля гликемии; интенсивная инсулинотерапия при отсутствии эффективной регидратации.

2. Введение недостаточного объема жидкостей; введение гипотонических растворов, особенно в начале лечения.

. Применение форсированного диуреза вместо регидратации (использование диуретиков одновременно с введением жидкостей только замедляет восстановление водного баланса, а при гиперосмолярной коме назначение мочегонных средств противопоказано).

. Введение бикарбоната натрия на начальном этапе лечения (возможность летального исхода вследствие отека мозга, гипокалиемии).

5. Введение инсулина в/в струйно (концентрация его в крови поддерживается на достаточном уровне лишь первые 15-20 минут), применение для борьбы с коллапсом симпатотонических препаратов, которые, во-первых, являются контринсулиновыми гормонами, и, во-вторых, у больных диабетом их стимулирующее влияние на секрецию глюкагона выражено значительно сильнее, чем у здоровых лиц [8, 23, 30, 32, 33, 34, 36].

В противовес вышеописанному, в работе Тобултока Г.Д., Ивановой Н.А. «Синдромная патология, дифференциальная диагностика и фармакотерапия», 2006, указано введение бикарбоната натрия 3% раствор 300 мл в/в капельно на догоспитальном этапе.

Терапия гиперосмолярной комы на догоспитальном этапе (стандарт)

Терапия включает инфузию 0,9% раствора NaCI в объеме 1,5 л за первый час и гепаринотерапию - до 10 тысяч ЕД в/в. При подозрении на инфекцию, как наиболее частую причину кетоацидотической комы, особенно при сахарном диабете II типа, и с целью профилактики инфекционных осложнений используют антибиотики широкого профиля.

Возможная ошибка терапии гиперосмолярной комы на догоспитальном этапе - длительное введение гипотонических растворов.

Терапия лактатацидемической комы на догоспитальном этапе (стандарт)

В доступной нам литературе не найдено данных по стандартам оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при лактатацидемической коме.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения