Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Квантовая медицина и физика живого

Живое - это четвертый (после ядерного, атомного и молекулярного) уровень квантовой организации природы, когда самосогласованный потенциал, обеспечивающий существование эффективных дальнодействующих сил, функционирует по типу лазерного потенциала в мм-диапазоне электромагнитных волн.

Легко видеть, что такой взгляд на живое дает непротиворечивое объяснение не только всем феноменам, лежащим в основе квантовой медицины, но и делает науку о живом фундаментальной наукой со всеми вытекающими отсюда следствиями.

Живое радикально отличается от неживого. При этом возникает методологическая ясность в оценке этого отличия. У живого есть самосогласованный потенциал, которого нет у мертвого, хотя на молекулярном уровне радикальных отличий может не существовать. Это так же, как у молекулы воды Н2О. Мы можем, как угодно подробно изучать и знать атомы водорода и кислорода, но ничего не сможем сказать о молекуле воды, т.к. молекула воды, сформированная из двух атомов водорода и одного атома кислорода, обладает качественно новым самосогласованным потенциалом со своими уровнями, со своими правилами отбора в переходах между ними и, в конечном итоге, со своим спектром собственных характеристических частот, который и является универсальным паспортом молекулы воды.[51].

Изложенные выше положения физики живого ставят живое на иерархическую вершину наших представлений о природе. Это означает, что подход к проблеме жизни требует от ученых осмысления всех знаний, накопленных человечеством. Геном действительно определяет наследственность, но не на примитивно-механическом уровне, а путем формирования индивидуального самосогласованного потенциала, собственные характеристические частоты которого характеризуют организм.

После всего сказанного выше хочется заметить, что фундаментальная наука о живом только начинается, поэтому вокруг данного вопроса идут многочисленные споры. Существующие методологические каноны требуют прямого экспериментального подтверждения основного положения гипотезы для ее превращения в теорию.

Г. Фрелих (1905-1992) - один из творцов физики ХХ века, ученик Зоммерфельда, автор пяти открытий, названых его именем, впервые высказал мысль об электромагнитной когерентности в биологических системах.

г-открытие собственных характеристических частот человеческого организма.

Сотрудникам Киевской клиники «Отклик» под. руководством профессора Ситько С.П. удалось установить электромагнитную природу меридианов, показав, что они являются структурами собственного когерентного поля организма в мм-диапазоне волн. Эффект Руденко [52] не только продемонстрировал электромагнитную природу китайских меридианов, само существование которых не воспринималось западной медициной, но и дал основание рассматривать их в качестве орбиталей макроскопической квантово-механической системы. Последнее утверждение основано на регистрации расщепления спектральных линий в слабых магнитных полях (квантовый эффект Зеемана) с принципиальной возможностью расчета множителя Ланде

мая 1989 г на Круглом столе, который проводил проф. Г. Фрёлих на Международной конференции в Киеве, было названо физикой живого.

декабря 1997 года удалось с помощью уникальной радиометрической системы, созданной в Научно-исследовательском Центре квантовой медицины “Отклик” (Киев, Украина) впрямую зарегистрировать неравновесную компоненту электромагнитного излучения человека именно в мм-диапазоне. Она составила величину 10-20 ÷ 10-21 Вт/Гц. В этот день гипотеза о физике живого превратилась в научное направление «Физика живого»[52,53].

Ясность в проблему вносит анализ экспериментальных исследований. Накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, подтверждающий роль ЭМП. Многочисленными биофизическими экспериментами с использованием экранированных камер подтверждается, что электромагнитное поля окружающей среды один из регулирующих факторов в процессе роста и развития многоклеточных организмов или колоний одноклеточных (Опалинская, Агулова, 1984; Якунов, 1997)[14]. Получены экспериментальные данные о регистрации собственного излучения клетки в момент своего деления (Del Giudice et al., 1989). Установлено, что в некоторых диапазонах длин волн живые клеточные системы реагируют на сигналы, интенсивности которых сравнимы с уровнями теплового фона и естественных флуктуации (Тищук, Якунов, 1992). В экспериментах по изучению особенностей размножения одиночных клеток дрожжей в условиях электромагнитной изоляции показано, что межклеточные коммуникации, ответственные за макроскопическую когерентность колонии, имеют электромагнитную природу и установлен факт влияния внешнего электромагнитного фона на динамику клеточного размножения в начальной стадии образования колонии (Якунов, 1997). [29, 60] Таким образом, становится понятным, что о роли ЭМП в функционировании живых объектов заговорили многие ученые ХХ века, но открытие собственных характеристических частот человеческого организма сделали украинские ученые.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения