
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Квантовая медицина и физика живого
Все объекты материального мира, находящиеся на каждой из ступеней квантовой лестницы, имеют собственную потенциальную яму, заполняемую уровнями в соответствии с уравнением Шредингера, между уровнями при возбуждении объекта существуют переходы (посредством фотонов или - квантов), распределение интенсивностей которых определяется правилами отбора. В результате каждый элемент на каждой из трех ступеней квантовой лестницы будет обладать индивидуальным спектром, который получил название спектр собственных характеристических частот данного ядра, атома или молекулы. Вот эти-то спектры и являются универсальными, абсолютными характеристиками (паспортами) каждого из элементов на всех трех ступенях квантовой лестницы неживой природы. Их наличие обусловлено законами квантовой механики, и именно потому применимость в явном виде квантовой механики к объекту (на уровне принципиальной возможности решения уравнения Шредингера) определяет отнесение его в сферу фундаментальной науки.
Способность квантовой механики наделять три уровня квантовой организации природы свойством фундаментальности заложена в двух принципах квантовой механики - принципах тождественности и дискретности. Именно они и определяют многообразную дифференциальную устойчивость окружающего нас мира. Поэтому, когда мы произносим: «Ядро железа» - специалист в области ядерной спектроскопии уже представляет себе спектр собственных характеристических частот этого ядра. Этот спектр является его универсальной характеристикой, т.е. все ядра железа в мире должны иметь точно такой же спектр, и обнаруженное экспериментально отличие в спектре будет означать, что мы изучаем уже не ядро железа. Такое же утверждение справедливо для всех объектов всех трех ступеней квантовой лестницы Вайскопфа. Для надмолекулярных структур, как уже отмечалось, такое утверждение несправедливо в силу отсутствия (в общем случае) возможности формирования самосогласованного потенциала.
Какое же отношение имеют все эти рассуждения к проблеме живого? Да самое непосредственное. Ведь та же многообразная дифференциальная устойчивость наблюдается и в живом мире. Это само существование родов, видов, отдельных особей. Огромное разнообразие растительного и животного мира дискретно. Сама возможность классификации растительного и животного мира земли является подтверждением сказанному. Кошки и собаки узнаваемы на всех континентах. Каждый человек, относясь к категории людей, имеет, в то же время, свои особенности, которые сохраняются если не всю жизнь, то, по крайней мере, длительное время.
Этот факт вместе с обнаруженным «проявлением собственных характеристических частот человеческого организма» привел меня к мысли о том, что любой живой организм есть целостным квантово-механическим объектом, а живое, в целом, является четвертым уровнем квантовой организации природы (четвертой ступенькой квантовой лестницы Вайскопфа).
Ранее уже было отмечено, что макроскопичность сама по себе не является препятствием для рассмотрения объекта как квантово-механического целого. Препятствием является отсутствие в обычных твердых телах и жидкостях единого для всех составляющих элементов потенциала, т.е. ограничение, связанное с короткодействующим характером сил в обычных ситуациях. Отличается ли в этом отношении живое от неживого? Да, отличается. Отличается тем, что живое представляет собой активную среду и в целом и в каждой составляющей его клетке.
Митчел был награжден Нобелевской премией за открытие протонного транспорта через протоплазменные мембраны, показав, что большую часть энергии метаболизма любая живая клетка тратит не на аккумуляцию химической энергии, как считалось раньше, а на создание и поддержание на мембране огромной напряженности электрического поля, порядка 105 В/см. И, если необходимость такого потенциала для передачи нервных возбуждений достаточно очевидна, то вопрос о целесообразности этого для всех остальных клеток до сих пор оставался открытым.
Г.Фрёлих первым обратил внимание на то, что собственные колебания протоплазменных мембран клеток в соответствии с их физическими свойствами находятся в диапазоне (1010÷1011) Гц и, будучи под напряжением, они при любом возбуждении являются источниками электромагнитного излучения именно в диапазоне миллиметровых волн [3].
Спектр электромагнитного излучения каждой мембраны определяется характером ее возбуждения, а, так как геном каждой соматической клетки конкретного живого организма одинаков, возникают предпосылки рассматривать каждую клетку как активный центр в потенциальной возможности создания когерентного электромагнитного поля целостного организма (многомодовый лазер), реализующего таким образом геном на макроскопическом уровне. Однако необходимо напомнить, что рассматриваемые активные центры (клетки) находятся в поглощающей водной среде и потому априори нельзя сказать, достаточно ли метаболической подкачки потенциала мембран для того, чтобы система прошла порог неравновесного фазового перехода и поддерживалась за этим порогом в режиме лазерной генерации на протяжении всей жизни объекта. Необходимы были свидетельства того, что такой режим действительно реализуется. Такие свидетельства были получены и экспериментально, и путем анализа представлений древнекитайской медицины через призму представлений синергетики. Таким образом, физика живого дает следующее определение живого.