
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Квантовая медицина и физика живого
Электромагнитные поля составляют неотъемлемую часть факторов, при воздействии которых формировалась живая природа. Электрические, электрохимические, электробиологические процессы являются необходимой частью процессов функционирования живого организма.
В 60-е годы впервые в истории радиотехники были созданы генераторы когерентных мм ЭМВ и обнаружена их аномально высокая биологическая активность, оказалось, что простейшие одноклеточные организмы дают на такое облучение резонансный ответ - очень увеличивают либо, наоборот, заметно уменьшают скорость роста, а также «откликаются» иным путем. Известны и другие факты, подтверждающие высокую биологическую активность ЭМВ мм-диапазона. Таким образом, высказанная в 1943 году немецким физиком В. Шредингером идея о квантовой природе живой материи получила развитие в терапии отдельными видами электромагнитного излучения в конце 60-х годов и комплексном их использовании с конца 80-х годов. Это говорит о том, что возраст современной квантовой медицины сравнительно невелик.
Квантовая медицина - перспективное направление современной медицины, основанное на идее о квантовой природе живой материи, последних достижениях современной науки, высоких технологиях и тысячелетнем опыте восточной медицины.
В результате многолетних исследований отечественные и зарубежные ученые-физики, и врачи пришли к выводу, что наследственная информация живого организма хранится в виде квантовой структуры. Последняя, будучи носителем генетического кода, организована в виде голограммы, которая обладает свойством в каждой своей части содержать информацию о целом. Из квантовой физики известно, что для создания голограммы необходимо лазерное излучение. Источником такого излучения в организме человека является ДНК. Однако возможности клетки этим не ограничиваются. Клетка способна обрабатывать, передавать, восстанавливать утраченную информацию и реализовывать заложенную в ней программу развития, используя для этого микроволновые излучения миллиметрового и сантиметрового диапазона, а также световые, лазерные и акустические поля. Одной из иллюстраций способности живых клеток знать и помнить, каким должен быть здоровый организм, может служить феномен фантомных болей, когда человека, давно потерявшего часть руки или ноги, начинают беспокоить ощущения в утраченных тканевых структурах. Оказывается, гены оставшихся живых клеток не только "помнят", какой была потерянная структура, но ее "квантовый образ" способен воспринимать информацию и реагировать на раздражение. Живой организм постоянно обновляется, при этом происходит непрерывная передача функциональной информации от старых клеток к молодым. И насколько процессы хранения, обработки, передачи и использования таких данных надежны, настолько устойчиво работает каждая клетка и организм в целом, то есть настолько здоров весь организм. Воздействие же на организм малыми дозами электромагнитных излучений запускает его скрытые резервы и адаптационные возможности, как на уровне клетки, так и на уровне всей биологической системы в целом, резко повышает иммунитет и мобилизует защитные силы на активное сопротивление возникшим отклонениям в функционировании.
На основе нового знания о живом был разработан новый метод лечения - метод микроволновой (миллиметровой) резонансной терапии. (МРТ), как новое направление в медицине, появилась в конце 70-х - начале 80-х годов. Родиной ее является бывший Советский Союз. В те годы было обнаружено позитивное воздействие волн миллиметрового диапазона на биологические объекты. Начавшиеся активные исследования этого воздействия привели к созданию нескольких направлений, которые, в итоге, «сгруппировались» вокруг двух школ:
· Одна из них, московская школа, проводила исследования по созданию аппаратуры и методик воздействия сигналами с фиксированной частотой. Мощность сигналов при этом составляла примерно единицы - десятки милливатт.
· Другая, киевская школа, занималась аппаратурой и методиками воздействия широкополосными сигналами. Обычно использовалось шумовое излучение (излучение всех частот в рабочем диапазоне), или сигналы с плавно меняющейся частотой. Мощность сигналов в этом случае была ниже в тысячи или даже в сотни тысяч раз.
Очень низкие уровни широкополосных сигналов явились узловым моментом в критике их эффективности. Представители первой школы считали, что столь маломощное воздействие не может давать значимые терапевтические результаты. Все положительные клинические случаи критики этого направления объясняли эффектом плацебо. Первое направление стали называть КВЧ (крайне высокая частота) терапией. Второе - МРТ. Наиболее ранними аппаратами КВЧ были аппараты “Явь - КВЧ” и “Электроника - КВЧ”. Первыми аппаратами МРТ были “Порог 1”, “Порог 2” и другие[8, 24, 53].