
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Современные методы исследования ВГД
Приведя шток в рабочее положение. Включают тонометр. Устанавливают и фиксируют взгляд пациента с помощью тест объекта (например руки , пальца) так что бы линия взора была примерно под углом 45 градусов.
Необходимо расправить верхнее веко пальцем свободной руки, что бы край верхнего века совпадал с лимбом. Веко удерживают в таком положении. Не должно быть давления на глазное яблоко.
Руки с тонометром располагаются на лбу пациента. Устанавливают наконечник тонометра на веко так, чтобы передняя часть наконечника, не касаясь ресниц, находилась как можно ближе переднему ребру верхнего века.
Зона воздействия штока тонометра должна приходиться на участок склеры, соответствующих corona ciliaris в меридиане 12 часов. Важно добиться вертикального положения тонометра (звуковой сигнал отсутствует).
Корпус тонометра плавно опускают, сохраняя его вертикальное положение. До падения штока на веко, сопровождающегося коротки звуковым сигналом.
Ошибки измерения могут быть связаны со смещением тонометра вместе с веком на роговицу или от ресничного края века вверх. Также важны положение головы пациента, вертикальность тонометра и конечно опыт применения прибора.
Портативный тонометр
iCare
Принцип действия прибора заключается в мгновенном ударе маленького легкого наконечника по центру роговицы. Регистрация измерения основан на индукционном методе оценки упругости. Для измерения используют одноразовые датчики. Применение местных анестетиков не требуется.
Измерение занимает доли секунды и производится с помощью устройства, которое удерживается в руках. Для получения точных результатов требуется провести несколько измерений, программное обеспечение прибора изначально настроено на выполнение серии из шести измерений.
Методика измерения
Вскрывают тубу датчика, повернув колпачок, и устанавливают датчик в держатель.
Активируют тонометр однократным нажатием кнопки запуска измерения: тонометр готов к работе, как только на дисплее отобразится 00.
Для получения точного результата измерение при правильном расстоянии необходимо получить жесткий упор прибора ко лбу пациента.
Просят пациента расслабиться и смотреть прямо вперед на указанную точку, подносят тонометр к глазу пациента. Центральный желоб должен находиться в горизонтальном положении, а расстояние от глаза до передней части муфты должно быть равным длине муфты. Иначе говоря, расстояние от кончика зонда до роговицы пациента должно быть от 4 до 8 мм.
Для выполнения измерения слегка нажимают кнопку пуска измерения стараясь избегать дрожания тонометра. Кончик датчика должен коснуться центральной часть роговицы. Выполняют серию из шести измерений.
После шестого измерения на дисплее появляется буква Р, за которой идет значение ВГД.
Основным преимуществом данного тонометра является портативность.
Считается, что короткое время измерения позволяет снизить влияние биомеханических свойств роговицы на точность определения ВГД.
Динамическая контурная тонометрия (