Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Современные методы исследования ВГД

Площадка тонометра, устанавливаемая на глаз, имеет вогнутую поверхность с кривизной, соответствующей кривизне роговицы. Перемещение плунжера, вдавливающего роговицу, через вогнутый молоточек передается на стрелку прибора.

Шкала прибора имеет 20 делений, соответствующих вдавлеванию роговицы на 0.05 мм - одна единица по шиотцу.

При высоком ВГД импрессия минимальная и, наоборот, при низком офтальмотонусе показания прибора увеличиваются.

Методика измерения

Измерение проводят в положении пациента лежа.

Проверяют калибровку прибора, устанавливая его на тестовую площадку, стрелка должна указывать на ноль. При необходимости проводят подстройку с помощью винта, расположенного на рукоятке тонометра.

После инстилляции анестетика исследователь берет тонометр за рукоять, аккуратно придерживает пальцами свободной руки веки пациента (избегая давления на газное яблоко). Просит его смотреть прямо или другим глазом на точку фиксации и ставит тонометр перпендикулярно на центр роговицы.

Необходимо опустить рукоять до середины цилиндра, по которому она перемещается. Если тонометр установлен правильно, часто наблюдаются небольшие колебания стрелки вследствие глазного пульса. Стрелка указывает на шкале внутриглазное давление в единицах по шиотцу. Перевод в мм.рт.ст. выполняется с помощью таблицы прилагаемой к прибору.

Если значение давления менее 4 единиц по шиотцу, следует установить дополнительный груз на плунжер поверх стандартного (5.5 г).

На точность измерения ВГД тонометром шиотца значимое влияние оказывают биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза, кривизна роговицы, что привело к вытеснению другими типами тонометров. Типично занижение показателей офтальмотонуса у миопов и завышение у гиперметропов.

Тонометр оказывает наибольшее механическое воздействие на глаз, минимальная масса прибора (без рукоятки) - 16.5 г (плунжер 5.5 г), максимальная - 21 г (плунжер 10 г).

Транспальпебральная тонометрия

Принцип действия приборов, измеряющих внутриглазное давление транспальпебрально, основан на регистрации свободного штока, осуществляющего компрессию глаза в области склеры через веко. При расчете ВГД используют тот участок движения штока в котором веко сжимается полностью и действует как жесткое передаточное звено. Таким образом, происходит крмпенсация влияния различных биомеханических свойств век на оценку ВГД.

Одиночное измерение ВГД происходит мгновенно, поэтому его результаты подвержены влиянию ритмичных колебаний офтальмотонуса.

Использование транспальпебральной склеральной тонометрии позволяет определять ВГД без контакта с роговицей, что может быть полезно при её патологии, после лазерных рефракционных операций, при измененной толщине роговицы.

Методика измерения

Оценку ВГД возможно проводить в положении пациента сидя или лежа. Обязательным условием является горизонтальное положение головы пациента без запрокидывания. Проводят дезинфекцию наконечника тонометра.

Исследователь располагается сбоку и сзади относительно пациента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения