Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Современные методы исследования ВГД

Для получения более точных результатов исследований, рекомендуется тонометр накладывать на роговицу дважды, используя для этого обе его площадки.

Эластотонометрия по Филатову - Кальфа

Методика эластотонометрии состоит в последовательном измерении внутриглазного давления тонометрии Маклокова массой в 5 ; 7.5 : 10 и 15 грамм. Измерение каждым тонометром проводят 2 раза. Для анализа используют среднюю величину из двух измерений.

Результат тонометрии наносят на систему координат: по линии абсцисс - массу каждого тонометра, по линии ординат - соответствующие тонометрическое давление. Линия, соединяющая четыре точки называется кривой эластотонометрической кривой.

При анализе эластонометрической кривой учитываю: её начало (т.е. показания тонометра массой в 5 г): форму кривой и её размах или эластоподъем - разность показаний тонометров большей и меньшей массы (15 и 5 г).

Долгое время считалось, что эластокривая нормального глаза имеет восходящий характер, приближаясь по форме к прямой, а эластокривые глаукомного глаза часто бывают патологическими. Признаками патологической кривой являлись высокое начало, укорочение эластокривой изломанность, удлинение.

В настоящее время можно рассматривать эластотонометрию как ориентировочный, но доступный метод оценки биомеханических свойств роговицы. Выявлена зависимость величины эластоподъема от толщины роговицы.

Тонометрия по Гольдману

Тонометрия по Гольдману более 50 лет является «золотым стандартом» измерения ВГД в Европе.

Тонометрия Гольдмана основан на достижении фиксированного диаметра уплощения роговицы (3.06 мм) приложением груза различной массы. Преимуществом прибора является малая масса воздействия (1 г на 10 мм.рт.ст. ВГД) и, следовательно, небольшое вытеснение камерной влаги (около 0.5 мкл) и минимальное повышение давления в глазу.

Когда Ганс Гольдман конструировал тонометр, он понимал, что определенные свойства роговицы (например, сопротивление деформации) будут влиять на измерения ВГД. В своих вычислениях он использовал механические свойства «средней роговицы» толщиной 520 мкм и определить, что сопротивление деформации будет компенсировано поверхностным натяжением, связываемым прекорнеальной слезной пленкой, при диаметре апплантации 3.06 мм.

Методика измерения

Пациент садиться за щелевую лампу, лоб плотно прижат к упору.

В коньюктивальный мешок инстилируют местный анестетик и флюоресцеин. На призму, которую помещают напротив вершины роговицы, через кобальтовый голубой фильтр направляют самый яркий луч в косой проекции. На шкале устанавливают до тех пор, пока она не коснется вершины роговицы.

Врач смотрит в окуляры щелевой лампы, становятся видны 2 полукольца: одно - выше, другое - ниже горизонтальной линии. Они представляют собой слезную пленку, окрашенную флюоресцеином, которая образует эти полукольца при соприкосновения с верхней и нижней наружными частями призмы.

Шкалу тонометра устанавливают в такую позицию, при которой внутренние края полуколец только соприкасаются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения