
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Современные методы исследования ВГД
· Технические ошибки
Тонометрия по Маклокову
Тонометр Маклокова наиболее распространен на территории России. Преимуществами данного прибора являются простота, низкая стоимость, высокая точность определения ВГД.
Недостатками принято считать необходимость использования красителя и анестетика, невозможность дифференцировать кольцо слезы от диаметра плоскости сплющивания роговицы, возможность распространения некоторых инфекционных заболеваний.
Для получения точного результата при тонометрии по Маклокову важно аккуратное соблюдение методики измерения.
Площадки тонометра Маклокова протирают спиртом, насухо вытирают сухим стерильным тампоном.
Перед началом тонометрии площадку тонометра смазывают тонким слоем краски. Избыток краски на площадке удаляют для получения равномерного тонкого слоя.
Для измерения внутриглазного давления исследуемого укладывают горизонтально со слегка запрокинутой назад головой.
Дважды с интервалом в 2 - 3 минуты в глаз закапывают раствор анестетики.
Врач указательным и большим пальцами фиксирует веки (у верхнего и нижнего края орбиты). Испытуемый фиксирует глазами свой палец так, что бы центр роговицы при тонометрии совпадал с центром площадки тонометра.
Тонометр вставляют в гнездо поддерживающей ручки.
Если в конъюнктивальном мешке имеется избыток слезной жидкости, его нужно удалить ватным шариком до наложения тонометра на роговицу.
Осторожно, без толчка, тонометр опускают на глаза до соприкосновения с центром роговицы. При этом тонометр должен находиться в вертикальном положении, всем своим весом давить на роговицу и сплющивать определенную её площадку. Это обеспечивают отдалением рукоятки от верхнего утолщения тонометра и смещением её книзу на 1/3 высоты тонометра. Площадь сплющивания роговицы будет зависеть от величины внутриглазного давления. На участке соприкосновения окрашенной площадки тонометра с роговицей краска смывается слезой, благодаря чему образуется обесцвеченный кружок.
Затем производят оттиск площадки тонометра на слегка смоченной спиртом гладкой бумаге. Отпечатки получаются более четкими, если дать спирту слегка подсохнуть на бумаге. Измерение диаметра кружка сплющивания производят измерительной линейкой. Её накладывают на тонограмму таким образом, чтобы светлый кружок поместился между расходящимся линиями шкалы и чтобы края кружка точно соприкасались с этими линиями. Число на шкале указывает величину внутриглазного давления в мм. ртутного столба.
Нечеткость границы кружка может зависеть от качества бумаги, на которой производиться оттиск. Кружок считается хорошим, если измерение его диаметра в двух разных направлениях не выводит кружок за пределы двух смежных делений шкалы. При этом условии линейная разница диаметра не превышает 0.1 мм. Если эта разница больше, нужно повторить исследование.
В тех случаях, когда это сделать не возможно, а кружок, несмотря на вытянутую форму, имеет достаточно четкие границы, следует пользоваться результатами измерения в меньшем диаметре.