
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Современные методы исследования ВГД
Пальпаторный метод
Пальпация является простейшим методом исследования ВГД. Этот метод применяются только в тех случаях, когда нельзя выполнить тонометрию одним из доступных способов, когда непосредственный инструментальный контакт с глазным яблоком нежелателен или высока вероятность недостоверного результата измерения - при ранениях роговицы, после глазных операций и т.п.
Имеются два варианта этого метода:
1) Непосредственная пальпация глазного яблока после его анестезии (пользуются чаще всего на операционном столе)
2) Транспальпебральная пальпация через веки
Методика измерения
Больной закрывает глаза и смотрит вниз
Исследующий кладет указательный палец левой руки на кожу века выше хряща и слегка прижимается к глазу. В это же время указательным пальцем правой руки надавливают через кожу на глазное яблоко с противоположной стороны.
Об уровне внутри глазного давления судят по податливости склеры. При нормальном давлении каждый палец ощущает толчки при надавливании с другой стороны. При высоком давлении требуется большее усилие, что бы надавить на склеру, а толчка почти не ощущается на противоположной стороне глазного яблока.
Производя это исследование на обоих глазах, устанавливаю разницу в давлении. Для регистрации полученных результатов издавна, еще по предложению Боумена, и принята трехбалльная система оценки офтальмотонуса. Результаты исследования записываются следующим образом:
Т - нормальное давление;
Т+1 - уплотнение глаза в сравнении с нормой
Т+2 - значительное увеличение плотности глаза, но такое, при котором пальцами еще производится вдавливание фиброзной оболочки и изменение формы глаза;
Т+3 - столь сильное увеличение плотности, что даже интенсивное надавливание не производит вдавливания глазного яблока, «глаз твердый как камень».
Сомнительное повышение ВГД обозначается Т+?.
При понижении внутриглазного давления различают три степени гипотензии:
Т-1 - глаз мягче нормы
Т-2 - глаз мягкий
Т-3 - глаз очень мягкий, палец почти не встречается сопротивления.
Конечно, метод пальпаторного исследования ВГД очень неточная, приблизителен, однако он всегда сохранит свое значение в офтальмологической практике для быстрой оценки офтальмотонуса.
В настоящее время для измерения внутриглазного давления применяют инструментальные методы. Если при пальпации точность измерения зависит только от рук исследователя и его опыта, то при исследовании приборов вероятность ошибки возрастает
Возможные причины ошибок при тонометрии:
· Сжатие век;
· Задержка дыхания или симптом Вальсальвы
· Давление на глазное яблоко
· Действие экстраокулярных мышц
· Тугой воротничок или галстук
· Ожирение или стремление дотянуться при тонометрии сидя
· Нарушение калибровки тонометра
· Высокий роговичный астигматизм
· Слишком тонкая роговица (в том числе после кераторефракционных операций)
· Чрезвычайно толстая роговица
· Патология или отек роговицы
· Рубцы роговицы (в том числе после радиальной кератотомии)