
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

История развития методов исследования ВГД
«Тонометрическое измерение ВГД приобретало свою актуальность в клинической офтальмологии по мере того как стала выясняться роль повышения офтальмотонуса при глаукоме.
Начало разработки инструментального метода измерения ВГД было положено А.Грефе предложившим в 1863 году первый тонометр, построенный на принципе вдавливания (импрессии) склеры.
Вслед за Грефе было предложено большое количество тонометров, построенных на этом же принципе. Однако ни один из них не получил широкого распространения из за сложности конструкции и низкой точности. Так Вебер (1873) определил среднее ВГД равным в норме 30-40 мм.рт.ст., а колебания при глаукоме от 60 до 200 мм.рт.ст.
В это время в клинической практике главенствовал пальцевой метод Боумена (1826)
Действительное объективное точное клиническое изучение офтальмотонуса начинается с 1884 года, когда А.Н. Маклоковым был предложен собственный тонометр. Данный прибор отличали простота конструкции, воздействие на роговицу, а на склеру и принцип уплощения - более простой деформации, чем импрессия. Надо сказать, что тонометр Маклокова по сей день остается непревзойденным по соотношению простоты точности измерения ВГД.
Несмотря на подтвержденную исследованиями того времени точность тонометра Маклакова, он уступил место клинической практике за рубежом предложенному в 1905 году импрессионному тонометру Шиотца. Преимуществом этого прибора является простота манипуляций и быстрое получение результата.
С тех пор развитие методов тонометрии в России и за рубежом происходило разными путями. совершенствование апплатационной тонометрии нашим соотечествиником С.Я. Лившицем (1904)и А.И. Дашевским (1939-1949) привело к созданию приборов которые производили постоянную деформацию роговицы, определяя силу воздействия на глаз.
Работа С.Ф.Кельфа о тонометрическом давлении как результат сложного взаимодействия истинного ВГД, эластической и сосудистой рефлекторной реакции глаза на приставление к нему тонометра явились важной предпосылкой для создания и развития метода эластотонометрии.
Многолетние исследования под руководством В.П.Филатова способствовали широкому распространению тонометра Маклокова на всей территории России.
В 50-х годах ХХ века Г.Гольдман предлагает использовать для тонометрии стеклянную пластинку, связанную с чувствительным динамометром, под контролем лампы добиваясь сплющивания роговицы, равного площадке тонометра. Данный метод получил широкое распространение в мире и считается стандартом тонометрии.
Развитие новых электронных технологий позволило создать прибор для измерения ВГД, который непосредственно не касается оболочек глаза. Воздействие на роговицу кратковременным воздушным импульсом и регистрация её уплощения оптическим датчиком легли в основу бесконтактной тонометрии (пневмотонометрии), предложенной в 1971 году компанией Americal Optical.»1