Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Функции и их патологии аппарата регулирования

«Секреция ВГЖ. ВГЖ вырабатывает цилиарное тело. Водянистая влага примерно на 75% формируется путем активной секреции и на 25% - путем пассивной ультрафильтрации. Водянистая влага циркулирует почти исключительно в переднем отрезке глаза. Она участвует в метаболизме хрусталика, роговицы, трабекулярного аппарата и поддерживает определенныйуровень ВГД.

Снижение секреции внутриглазной житкости наблюдается при иридоциклите, при травме и приводит к гипотонии глаза. Гипотония глаза (ВГД меньше 7-8 мм.рт.ст) может возникнуть под влиянием ацидоза (при диабетической коме), повышенного осмотического давления плазмы крови (при уремической коме), резкого падения артериального давления (при коллапсах). Повышенный отток, обусловленный фистулами, образующимися после прободных ранений глаза, антиглаукоматозных операций, также способен приводить к гипотонии. Гипотония может обуславливать субатрофию (глаз уменьшается, под действием прямых мышц становиться квадратными) и атрофию глазного яблока (уменьшается до размеров горошины), зрительные функции утрачиваются.

Повышение секреции может привести к повышению ВГД. ВГЖ вырабатывается цилиарным телом и сразу попадает в заднюю камеру глаза, находящуюся между хрусталиком и радужкой, через зрачок жидкость выходит в переднюю камеру. Передняя камера ограничена спереди роговицей, сзади радужкой и хрусталиком (иридохрусталиковой мембраной), у места смыкания роговицы и радужки находиться угол передней камеры. В передней камере жидкость делает круговорот под влиянием температурных перепадов и уходит в угол передней камеры, а оттуда через пути оттока в венозные сосуды.

Основной отток ВГЖ из глаза происходит через трабекулярную ткань в шлеммов канал, а затем в интерсклеральное венозное сплетение. Второй путь это увеосклеральный отток он происходит также через трабекулярную ткань в корнеосклеральные трабекуля и выходит в волокна ресничной мышцы. Непосредственно отток может происходить через радужку.

Сопротивление движению жидкости по дренажной системе весьма значительно и примерно в 100 000 раз превышает сопротивление движению крови по всей сосудистой системе человека. Столь большое сопротивление оттоку жидкости из глаза при небольшой скорости ее образования обеспечивает необходимый уровень ВГД.

В 95% случаях глаукома обусловлена затруднением оттока жидкости из глаза»5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения