Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Средства для наркоза

В настоящее время все эти теории имеют сугубо историческое значение.

Классификация средств для наркоза

1. Ингаляционные анестетики.

I. Газы:

§ закись азота (nitrogenium oxydulatum)

II. Летучие жидкости:

§ галотан (halotane);

§ изофлуран (isoflurane);

§ энфлуран (enflurane).

2. Неингаляционные анестетики.

I. Короткого действия:

§ пропанидид (propanidid);

§ этомидат (etomidate)

§ пропофол (propofol).

II. Средней длительности действия:

§ кетамин (ketamine);

§ тиопентал-натрия (thiopental sodium).

III. Длительного действия:

§ натрия оксибутират (natrii oxybutyras)

Основные фармакокинетические и фармакодинамические характеристики средств для ингаляцонного наркоза.

Основной фармакодинамической характеристикой средств для наркоза является их сила действия. Сила ингаляционных анестетиков выражается величиной минимальной альвеолярной концентрации (МАК) - минимальной концентрации анестезирующего газа в альвеолах, которая предотвращает двигательную реакцию (эквивалент боли) у 50% пациентов. Чем сильнее анестетик, тем более низкое значение МАК он имеет. При хирургическом наркозе, как правило, добиваются концентрации анестетика в 0,5-2,0 МАК.

Важнейшими фармакокинетическими параметрами средств для наркоза являются скорость введения в наркоз и выхода из него при прекращении введения анестетика. Эти параметры зависят от растворимости анестезирующих средств в системе газ:кровь:липиды. При введении в наркоз газ из альвеол проникает в кровь и растворяется в ней. Лишь после того, как насыщение крови газом достигнет предельных значений, его давление станет достаточным для того, чтобы он начал поступать в ЦНС, ткани которой богаты липидами. Если растворимость газа в крови хорошая, то должно пройти достаточно много времени, чтобы парциальное давление газа обеспечило процесс поступления газа в ЦНС. Напротив, если газ плохо растворим в крови, то требуется всего несколько молекул, чтобы насытить кровь и обеспечить процесс поступления газа в ЦНС. Т.о., растворимость газа в системе газ:кровь определяет скорость введения в наркоз.

Если газ хорошо растворим в липидах ЦНС, то за время анестезии достаточно большие количества анестетика будут депонированы в ЦНС и после прекращения подачи газа потребуется достаточно продолжительное время, чтобы весь анестетик перешел обратно в кровь. Напротив, плохо растворимые в липидах газы лишь в минимальных количествах накапливаются в ЦНС и после прекращения ингаляции быстро покидают ее. Таким образом, растворимость газа в системе кровь:липиды определяет скорость выхода из наркоза.

анестетик

коэфф. растворимости газ:кровь:липиды

МАК, %

метаболизм, %

эфир для наркоза закись азота галотан энфлуран изофлуран

1 : 12,1 : 349,3 1 : 0,47 : 0,52 1 : 2,3 : 6,7 1 : 1,8 : 2,5 1 : 1,4 : 3,6

3,75 105 0,75 1,6 1,2

10-15 0,004 20 2,4 0,2

Ингаляционные анестетики

Закись азота (

Nitrigenii

oxydulatum

).

Бесцветный газ без запаха и вкуса. Не горит, но поддерживает горение подобно кислороду.

Схема 1. Механизм действия закиси азота (N2O). Glu - глютаминовая кислота.

Механизм действия: закись азота связывается с аллостерическим центром NMDA рецепторов и блокирует их. NMDA-рецепторы сопряжены с кальциевыми каналами на мембране нейрона, их эндогенным лигандом является глутаминовая кислота, которая обеспечивает открытие канала. При блокаде аллостерического центра рецептора его сродство к глутаминовой кислоте резко падает и обычные концентрации медиатора уже неспособны активировать рецептор и открыть канал. Прекращение тока ионов кальция через пресинаптическую мембрану нарушает экзоцитоз медиатора, а прекращение тока ионов кальция через постсинаптическую мембрану - нарушает генерацию длительных возбуждающих потенциалов.

ФК: закись азота плохорастворима в крови и липидах, поэтому при ингаляции обеспечивает быстрое введение в наркоз, а после прекращения подачи - такой же быстрый выход из него (в течение 4-5 минут). В организме закись азота практически не метаболизируется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения