
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиотерапевтическое лечение на этапах реабилитации
Физиотерапевтическое воздействие при переломах осуществляется по общепринятой методе с преимущественным использованием электро-, свето- и теплолечения. После иммобилизации для уменьшения болей у больного применяют слабоэритемные УФО выше места перелома, УВЧ слаботепловой интенсивности через гипс по 10-15 мин ежедневно (10-12 процедур), индуктотермия на область перелома 15-20 мин, ежедневно до 12 процедур, облучение лампой соллюкс или с помощью электросветовых ванн (33-36°С). Со 2-3-й недели назначают ультразвук на область перелома по 10 мин ежедневно (12 процедур). Хорошее действие оказывает электрофорез с кальцием на область перелома в чередовании с фосфором 20- 30 мин ежедневно (до 15 процедур). Курс лечения - 2-3 месяца.
Через месяц после травмы применяют парафиновые, озокеритовые (48-50°С) и грязевые (40-42°С) аппликации. После снятия гипсовой повязки проводят электростимуляцию функционально ослабленных мышц. При тугоподвижности суставов в результате длительной иммобилизации перед занятиями лечебной физкультурой назначают ДДТ (токи Бернара) на область перелома, применяя модулированный ток - короткими периодами по 4 мин (6-8 процедур). Через 5-6 недель в лечебный комплекс включают общие ванны: йодобромные, хлоридо-натриевые, шалфейные.
После выписки из стационара лечение необходимо продолжать в амбулаторных или санаторно-курортных условиях, систематически занимаясь специализированной лечебной физкультурой и восстанавливая адаптацию к нагрузкам, идентичным основному виду деятельности больного. К легкой работе можно приступать через 4-5 месяца после травмы, а к тяжелой - через 10-12.
Комплекс специальных упражнений при переломах костей таза во втором периоде ЛФК.
Исходное положение - лежа на животе и на подушке, верхний конец которой находится на уровне гребешков подвздошных костей и пупочной линии, руки вдоль туловища, упираясь ногами.
1. Согнуть ноги в коленях, затем максимально выпрямить (6 - 8 раз).
. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить, затем левую (8 - 10 раз).
. Согнуть правую ногу в колене и выпрямить. То же левой ногой (6 - 8 раз каждой ногой).
. Ноги выпрямлены, одновременно поднять голову, грудь вверх, руки отвести назад, вернуться в исходное положение (6 - 8 раз).
. Ноги прямые, носки оттянуть, одновременно поднять ноги и опустить (6 - 8 раз).
. Руки прижать к туловищу, одновременно поднять ноги, туловище, голову, руки отвести назад (6 - 8 раз).
. Опираясь на предплечья, выгнуть спину, затем прогнуть (8 - 10 раз).
. Выпятить живот и втянуть (8 - 10 раз).
. Выпрямить и поднять правую ногу вверх, вернуться в исходное положение, то же левой ногой (8 - 10 раз).
. Левым коленом достать локоть левой руки, затем левую ногу выпрямить и поднять вверх-назад и вернуться в исходное положение, то же правой ногой (6 - 8 раз каждой ногой).
. Сесть на пятки и вернуться в исходное положение (8 - 10 раз).
. Выгнуть спину, сблизив лотки и колени, затем вернуться в исходное положение (6 - 8 раз).
. Правым коленом достать локоть правой руки, затем левым коленом локоть левой руки (6 - 8 раз).