
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Реабилитация при компрессионных переломах шейных позвонков
При переломах в грудном и поясничном отделах позвоночника для профилактики пролежней спину и ягодицы больного обрабатывают камфорным спиртом поглаживающими и растирающими движениями. В подостром периоде проводят массаж нижних конечностей и сегментарно-рефлекторный массаж паравертебральных зон грудных и поясничных сегментов, полезен массаж в теплой воде. В последующем используется разминание в сочетании с поглаживанием и потряхиванием мышц спины и ягодиц. В конце лечения можно рекомендовать общий массаж.
Физиотерапевтическое воздействие при переломах осуществляется по общепринятой методе с преимущественным использованием электро-, свето- и теплолечения. После иммобилизации для уменьшения болей у больного применяют слабоэритемные УФО выше места перелома, УВЧ слаботепловойинтенсивности через гипс по 10 - 15 мин ежедневно (10 - 12 процедур), индуктотермия на область перелома 15 - 20 мин, ежедневно до 12 процедур, облучение лампой соллюкс или с помощью электросветовых ванн (33 - 36оС). Со 2 - 3-й недели назначают ультразвук на область перелома по 10 мин ежедневно (12 процедур). Хорошее воздействие оказывает электрофорез с кальцием на область перелома в чередовании с фосфором 20 - 30 мин ежедневно (до 15 процедур). Курс лечения - 2 - 3 месяца.
Через месяц после травмы применяют парафиновые, озокеритовые (48 - 50оС) и грязевые (40 - 42 оС) аппликации. После снятия гипсовой повязки проводят электростимуляцию функционально ослабленных мышц. При тугоподвижности суставов в результате длительной иммобилизации перед занятиями ЛФК назначают ДДТ (токи Бернара) на область перелома, применяя модулированный ток - короткими периодами по 4 мин (6 - 8 процедур). Через 5 - 6 недель в лечебный комплекс включают общие ванны: йодобромные, хлоридо-натриевые, шалфейные.
После выписки из стационара лечение необходимо продолжать в амбулаторных или санаторно-курортных условиях, систематически занимаясь специализированной лечебной физкультурой и восстанавливать адаптацию к нагрузкам, идентичным основному виду деятельности больного. К легкой работе можно приступать через 4 - 5 месяца после травмы, а к тяжелой - через 10 - 12.